FC2ブログ

 13,2018 鶏むね肉のハムサラダ READ MORE

 01,2018 カラフル・サラダチキン READ MORE

 08,2018 サクッとスパイシーチキン READ MORE

 27,2018 蒸し鶏の生春巻き READ MORE

 14,2018 鶏むね肉のハム READ MORE

鶏むね肉のハムサラダ

近所の道の駅、行く度に思うのは昨年に比べて、売り場がカラフルになったことパプリカを作る農家さんが増えたようですこの時期、さすがに量は減りましたがパプリカが並んでいます国産のパプリカの旬は6~8月ですから今も買えるのは嬉しい!でもそろそろ終わりでしょうね、今年のお気に入りは「あまピー」ホントに甘い、サラダもいいですが今日は、下ごしらえしておいた鶏のむね肉で巻きます切り口のきれいなハムが出来ました冷凍...

カラフル・サラダチキン

人気のサラダチキン、ノーマルも含めて、4つの味と、3つの色、作り置きが出来るので、多めに作って冷凍しておくと、何かと便利な、お助けアイテムです。4つの味は、ノーマル、カレー、チリペッパー、ターメリック(にんにく・しょうが風味)さくと、こんな感じ、鶏むね肉のハムより、ずっと簡単で失敗なしの、炊飯器でサラダチキン、いつもの冷やし中華が、カラフルに、味のバリエーションも増え、ご馳走になりました。<材料>...

サクッとスパイシーチキン

蒸し暑いこの季節、サッパリもよいのですが、唐揚げ、食べたくなるんですよね、我が家は皆、唐揚げ好きで、今日はスパイスを効かせた唐揚げです。下ごしらえした鶏肉、もも肉とむね肉を使います。胸肉もジューシーに仕上がりますよ!衣の二度つけで、サクッと揚がります。下味がついているので、そのままでも美味しいのですが、スィートチリソースをつけると、エスニックになります!<材料>2~3人分鶏のから揚げネギソースの下...

蒸し鶏の生春巻き

ようやく、ハイビスカスのツボミがふくらみ、ハイビスカスキッチンらしくなりました。・・アブラムシ発見!牛乳を水で薄めたものが効く、と聞き、試しましたが、我が家では、効果がないようです・・・先日、炊飯器で作った蒸し鶏と、冷蔵庫にあった野菜で、生春巻きです。春巻きの皮は、両面に流水をかけ、まな板の上に置いておけば、短時間で巻き頃に、中の野菜は、さっと茹でた、レタス、きゅうり、トマト、身近な具材で、簡単に...

鶏むね肉のハム

以前話題になった、鶏むね肉のハムいろいろな作り方を参考にして落ち着いたのがこのレシピです下味をつけ、形をととのえ、炊飯器に入れるだけ!しっとりとした、美味しい鶏むね肉のハムが出来ます<材料と作り方> 1本分鶏むね肉 2枚(600g位)砂糖 小さじ2塩麹 大さじ2分の1塩 小さじ1水 大さじ1<作り方>① 鶏肉は皮と脂を除き、さっと水洗いし水気を拭きます② 厚い部分は包丁で切れ目を入れ2cmほどの厚さ...