FC2ブログ

 15,2018 干しキャベツのメンチカツ READ MORE

 20,2018 つくね READ MORE

 29,2018 ピーマンの肉詰め READ MORE

 08,2018 根菜たっぷり、麻婆豆腐 READ MORE

 31,2017 シイタケとレンコンの肉詰め READ MORE

干しキャベツのメンチカツ

近所の道の駅の売り場を、冬キャベツが幅を利かせていますあれ、去年よりずいぶん多くない?まぁこれから白菜や大根と入れ替わるのでしょうが白菜を買うのを忘れキャベツ買って帰りました今日はキャベツのメンチカツを作るコトに最近、作り方を変えたらさらに美味しくなって、作り方も簡単になりましたよ変わったのはコチラ↓新鮮なキャベツ(左) と しなびたキャベツ(右) ではなく干したキャベツを使ったコトです何で? な...

つくね

近所のスーパーで100g 78円の豚ひき肉が、ジャンボパックは100g 68円!普段は夫婦2人ですから、ジャンボパックを買うことはあまりないのですがネギを沢山いただいたので、つくねを作ります全部つくねにして冷凍保存してもいいですし肉ダネを3分の1ほど残して冷凍しておいてもまたナニか、何かに使えそう!お弁当や、夕食のおかずに困った時に重宝しますよもちろん、そのまま食べても美味しい!しっかりとした食感...

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1...

根菜たっぷり、麻婆豆腐

保育所の給食で人気メニューの一つが麻婆豆腐みじん切りの根菜たっぷりで栄養バランス💮未満児さんから年長さんまでご飯にかけて残さず食べますコチュジャンは入れませんが、豆板醬は少しだけみそベースの優しい味です⁇ それってマーボー?と思われるかもしれませんがウェイパー(ガラスープの素でも)が入るのでマーボーになるんです、不思議とたっぷり野菜がホッとする、マーボー豆腐ですよ<下ごしらえ>① 干ししいたけ 2枚...

シイタケとレンコンの肉詰め

ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、シイタケとレンコンの肉詰めを作ります。味付けは、バター風味の塩味で、お弁当にもピッタリです。<材料>ハンバーグ肉種 適量レンコン 一節(6~7㎝ほど)シイタケ 4~5個小麦粉 適量ネギ、エリンギ 適量バター 10g米油 大さじ1ⓐ 日本酒 大さじ2ⓐ みりん 大さじ2ⓐ 水 大さじ2ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ1ⓐ 塩 小さじ3分の1ⓐ こしょう 少々<作り方>...