• ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1... 続きを読む
  • 以前、保育所で給食を作っていた時の、人気メニューの一つです。根菜たっぷりですが、みじん切りでしたので、食べやすかったようで、未満児さんから、年長さんまで、ご飯にかけて、残さず食べてくれました。もちろん、豆板醬もコチュジャンも入りませんよ、あれ、豆板醬、少しだけ(ほんとに少し)入れましたね、でも、みそベースの優しい味です。⁇ それって、マーボー?と、思われるかもしれませんが、ウェイパー(ガラスープの... 続きを読む
  • キャベツたっぷりのメンチカツ、キャベツと玉ねぎが、ひき肉の倍以上入っているので、さっぱり・ヘルシー、でも、お肉を感じる、ジューシーなメンチカツです。今日は、旬の新キャベツと新玉ねぎを使って・・・牛ひき肉(もちろん合びきでも)300g塩小さじ1、ソース大さじ2、マヨネーズ大さじ2、ニンニクのすりおろし1片、 砂糖小さじ2 カレー粉小さじ2分の1、コショウ適量 ここまでを、よく混ぜます。新キャベツ200gはみ... 続きを読む
  • ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、シイタケとレンコンの肉詰めを作ります。味付けは、バター風味の塩味で、お弁当にもピッタリです。<材料>ハンバーグ肉種 適量レンコン 一節(6~7㎝ほど)シイタケ 4~5個小麦粉 適量ネギ、エリンギ 適量バター 10g米油 大さじ1ⓐ 日本酒 大さじ2ⓐ みりん 大さじ2ⓐ 水 大さじ2ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ1ⓐ 塩 小さじ3分の1ⓐ こしょう 少々<作り方>... 続きを読む
  • コンドルの眼 2016年8月30日おぉ~新型のEV車かぁ~??                                                                       我が家のゴーヤもそろそろ終わりです。       今夜は、ゴーヤ入りつくねにナスを入れてみました。よりジューシーになりました。今年は昨年に比べ、ゴーヤの生育が悪く、大きくなる前に、熟してしまうもの... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
81位
アクセスランキングを見る>>