FC2ブログ

 29,2018 ピーマンの肉詰め READ MORE

 08,2018 根菜たっぷり、麻婆豆腐 READ MORE

 19,2018 キャベツたっぷりメンチカツ READ MORE

 31,2017 シイタケとレンコンの肉詰め READ MORE

 26,2016 夏野菜のチーズ焼き READ MORE

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1...

根菜たっぷり、麻婆豆腐

以前、保育所で給食を作っていた時の、人気メニューの一つです。根菜たっぷりですが、みじん切りでしたので、食べやすかったようで、未満児さんから、年長さんまで、ご飯にかけて、残さず食べてくれました。もちろん、豆板醬もコチュジャンも入りませんよ、あれ、豆板醬、少しだけ(ほんとに少し)入れましたね、でも、みそベースの優しい味です。⁇ それって、マーボー?と、思われるかもしれませんが、ウェイパー(ガラスープの...

キャベツたっぷりメンチカツ

キャベツたっぷりのメンチカツ、キャベツと玉ねぎが、ひき肉の倍以上入っているので、さっぱり・ヘルシー、でも、お肉を感じる、ジューシーなメンチカツです。今日は、旬の新キャベツと新玉ねぎを使って・・・牛ひき肉(もちろん合びきでも)300g塩小さじ1、ソース大さじ2、マヨネーズ大さじ2、ニンニクのすりおろし1片、 砂糖小さじ2 カレー粉小さじ2分の1、コショウ適量 ここまでを、よく混ぜます。新キャベツ200gはみ...

シイタケとレンコンの肉詰め

ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、シイタケとレンコンの肉詰めを作ります。味付けは、バター風味の塩味で、お弁当にもピッタリです。<材料>ハンバーグ肉種 適量レンコン 一節(6~7㎝ほど)シイタケ 4~5個小麦粉 適量ネギ、エリンギ 適量バター 10g米油 大さじ1ⓐ 日本酒 大さじ2ⓐ みりん 大さじ2ⓐ 水 大さじ2ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ1ⓐ 塩 小さじ3分の1ⓐ こしょう 少々<作り方>...

夏野菜のチーズ焼き

作り置きのおかずで、チーズ焼きを作ります。ピーマンの肉詰めを、食べやすく切ります。耐熱用の器に、コンソメ味のナス、切ったピーマンの肉詰めを、トマトソースと共に入れます。とろけるチーズ適量を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。ナスは下味がついているので、水っぽくありません。コンソメ味が、トマトソースによく合います。ナスは油控えめの下ごしらえで、ヘルシーです。...