FC2ブログ

 15,2018 干しキャベツのメンチカツ READ MORE

 20,2018 つくね READ MORE

 29,2018 ピーマンの肉詰め READ MORE

 08,2018 根菜たっぷり、麻婆豆腐 READ MORE

 19,2018 キャベツたっぷりメンチカツ READ MORE

干しキャベツのメンチカツ

近所の道の駅の売り場を、冬キャベツが幅を利かせていますあれ、去年よりずいぶん多くない?まぁこれから白菜や大根と入れ替わるのでしょうが白菜を買うのを忘れキャベツ買って帰りました今日はキャベツのメンチカツを作るコトに最近、作り方を変えたらさらに美味しくなって、作り方も簡単になりましたよ変わったのはコチラ↓新鮮なキャベツ(左) と しなびたキャベツ(右) ではなく干したキャベツを使ったコトです何で? な...

つくね

近所のスーパーで100g 78円の豚ひき肉が、ジャンボパックは100g 68円!普段は夫婦2人ですから、ジャンボパックを買うことはあまりないのですがネギを沢山いただいたので、つくねを作ります全部つくねにして冷凍保存してもいいですし肉ダネを3分の1ほど残して冷凍しておいてもまたナニか、何かに使えそう!お弁当や、夕食のおかずに困った時に重宝しますよもちろん、そのまま食べても美味しい!しっかりとした食感...

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1...

根菜たっぷり、麻婆豆腐

以前、保育所で給食を作っていた時の、人気メニューの一つです。根菜たっぷりですが、みじん切りでしたので、食べやすかったようで、未満児さんから、年長さんまで、ご飯にかけて、残さず食べてくれました。もちろん、豆板醬もコチュジャンも入りませんよ、あれ、豆板醬、少しだけ(ほんとに少し)入れましたね、でも、みそベースの優しい味です。⁇ それって、マーボー?と、思われるかもしれませんが、ウェイパー(ガラスープの...

キャベツたっぷりメンチカツ

キャベツたっぷりのメンチカツですキャベツと玉ねぎがひき肉と同量入っているのでさっぱり・ヘルシーでも肉を感じる、ジューシーなメンチカツです今日は旬の新キャベツと新玉ねぎを使って・・・牛ひき肉(もちろん合びきでも)300g塩小さじ1ソース大さじ2マヨネーズ大さじ2ニンニクのすりおろし1片砂糖小さじ2 カレー粉小さじ2分の1コショウ適 少々ここまでを、よく混ぜます新キャベツ200gはみじん切り新玉ねぎ10...