低GIパスタ

低GIパスタ5

以前作った、血糖値を急激に上げないパスタ、

ぬか漬けパスタ をよりヘルシーに、

パスタの量を減らし、低GIの春雨を加えます。

<材料> 2人分
パスタ 100g
春雨 60g

生野菜 適量
ロースハム 4~5枚
味付け卵 2個
ぬか漬け 適量
ショウガ酢(ショウガ) 千切り、適量

米油 大さじ2
昆布茶 小さじ1
梅酢 適量 
コショウ 少々

<作り方>
① パスタと春雨は表示通りに茹でます。

② ザルにあけ、流水で洗い氷水に取り、水気を切ります。

低GIパスタ1

③ ボール(フライパン)にパスタ、食べやすく切った具材、(梅酢以外)調味料と合わせます。

低GIパスタ2

低GIパスタ3

④ 味を見て、梅酢を入れととのえます。

低GIパスタ4

さっぱりと夏に美味しく、体に優しいパスタです。

よく噛んで、いただきます。

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それでも食べたい!とんかつ

糖尿病予備軍のコンドルさん、

スーパーの肉売り場でのこと、

アメリカ産の厚切り豚ロースを見て、

「もう一年は、とんかつ食べとらん!!」

そうかなぁ~? と思いつつ、

「今夜、トンカツにしようか?」

「何でもいいよ」

さて、思いつく限り、美味しく・ヘルシーな豚カツを作ります。

とんかつ8

アメリカ産(100g、90円)の豚肉です。

ひと切れ180g前後のロース肉、

脂の少ないものを選びます。

スジを切り、余分な脂を(ちょっと残し)除きます。

とんかつ1

豚肉をポリ袋に入れ、ハチミツ昆布酒 大さじ2、コショウを多めに入れ、冷蔵庫で20~30分おきます。
(時間があれば、一晩でも、アメリカ産の豚肉は味が淡泊に思います)

下味をつけ、食べるときにかける、ソースを減らします。

とんかつ2

とんかつ3

豚肉のポリ袋に、天ぷら粉大さじ3を、水大さじ3で溶いたものを入れ、肉全体になじませます。

とんかつ4

別のポリ袋に、油の吸収の少ないパン粉(適量)を入れます。

一枚ずつ、ポリ袋に入れ、パン粉をつけます。

とんかつ5

180℃に熱した揚げ油で、5~6分、返しながら揚げます。

とんかつ6

油を切り、盛り付けます。

とんかつ7

しっとりと、柔かな豚カツです。

下味がついていますので、ソースは控えます。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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