• おせち料理で残った黒豆の煮物で、しぼり豆を作ります。我が家では、おせち料理にはかかせない黒豆、でも、いつも残ってしまいます。好物の、黒豆しぼり風にアレンします。黒豆の煮物を煮汁ごとザルにあけ、冷蔵庫で一晩おき、汁気を切ります。天板にクッキングシートを敷きます。汁気を切った黒豆をひろげます。120度に余熱したオーブンで、30~40分、乾燥させます。乾いて少しシワがはいったら出来上がり!好みで粉糖をまぶ... 続きを読む
  • 車麩卵蒸し、ボリュームたっぷりです。<材料>3人分車麩 1本干しシイタケ 1枚水(ぬるま湯) 300cc(調味料1) 顆粒だし 小さじ1 みりん  大さじ2 塩 小さじ2分の1 (卵液) 卵 2個 だし 約100cc マヨネーズ 大さじ2 昆布茶 小さじ2分の1(具材)カニカマ 6本空豆、いんげん(冷凍)など、適量<作り方>① 車麩は3等分に切ります。② ①と、さっと水洗いした干しシイタケを丈夫なポリ袋... 続きを読む

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