スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏のプレートランチ、作り置きの食材で、

作り置きの食材で、夏のプレートランチを作ります。

暑い夏の食事の支度をスピーディーに、

つくねプレート2

ゴーヤ入りのくね を一口大にまとめます。

ゴーヤのつくね一口

豆腐、生野菜味付き卵ナスとピーマンのマリネ を、盛り付けます。

ゴーヤの量と大きさは好みで加減して下さい。

苦いゴーヤが大好きな私は、7~8mmくらい、

大きめに切って、苦みと食感を楽しみます。
スポンサーサイト

夏野菜のチーズ焼き

作り置きのおかずで、チーズ焼きを作ります。

夏野菜のチーズ焼き5

ピーマンの肉詰めを、食べやすく切ります。

夏野菜のチーズ焼き1

夏野菜のチーズ焼き2

耐熱用の器に、コンソメ味のナス、切ったピーマンの肉詰めを、トマトソースと共に入れます。

夏野菜のチーズ焼き3

とろけるチーズ適量を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。

夏野菜のチーズ焼き4

ナスは下味がついているので、水っぽくありません。

コンソメ味が、トマトソースによく合います。

ナスは油控えめの下ごしらえで、ヘルシーです。

ゴーヤの天ぷらと稚アユの唐揚げ

ゴーヤ7月8日天ぷら2

今朝収穫した、初物のゴーヤを天ぷらにしました。

市販の天ぷら粉を、表示通りに水で溶きお手軽に、

ゴーヤの天ぷら

160℃の揚げ油で揚げはじめ、

徐々に温度を上げ(180℃くらい)

4~5分揚げます(タネも、ワタも丸ごといただきます)

ゴーヤの天ぷら揚げる

揚げものついでに、旬の稚アユの唐揚げを作ります。


新鮮な稚アユ、

稚あゆの唐揚げ1

ボールに、塩水を作ります(しょっぱく感じる程度)

稚あゆの唐揚げ2

稚アユを入れ、優しく洗いザルにあけます。

稚アユの唐揚げ3

冷蔵庫に入れ水けをきります。

稚あゆの唐揚げ3

キッチンペーパーで軽く水気を拭き、ポリ袋に入れ、
カレー粉大さじ1~2、片栗粉(適量)をまぶします。

稚あゆの唐揚げ4

余分な粉を落とし、
200℃の揚げ油で3~4分、カラリと揚げます。


稚アユの唐揚げ

タンドリーぶりカマと豆もやしサラダ

タンドリーぶりカマ

タンドリーぶりカマと豆もやしサラダで一皿

豆もやしのナムル

ぶりカマを焼いている間に、下ごしらえした豆もやし と 生野菜をあえます。
味付けは、すりごま(白)と、ごま油、つゆの素、塩コショウで味をととのえます。

クッキングシートの箱で、

今夜はクッキングシートの箱で一品、

帰宅してからでは30分では作れないので、

出勤まえに作っておきます。

クッキングシート箱を作る

今夜はベーコンなしで作ります。

メインになる豆腐

クッキングシート焼く前

焼き上がりました!

クッキングシート焼き上がり

またまた、ブリカマ(しょう油麹) です。

5月22日晩ごはん


プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1135位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
234位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。