• 常備菜にもオススメの、味付き卵<作り方> 卵 5・6個分まずは、ゆで卵を作ります。沸騰したら、鍋に入れ、弱火で8~10分(写真の卵は8分)水にとって冷まし殻をむきます。ポリ袋またはジッパー付き保存袋を用意します。漬けタレ: つゆの素 大さじ2、酒 大さじ2 、オイスターソース 小さじ1  ※ 好みでニンニクの薄切り、唐辛子(種をとり、小口切り)を入れてください。小鍋で漬けタレを煮たて、ゆで卵を入れます。... 続きを読む
  • 我が家の、だし巻です。※ より簡単に、白だしをつゆの素の替わりに使っても、  分量は、各メーカーの表示通りに、砂糖は卵1個につき、小さじ1で、<作りやすい分量>卵        3個つゆの素   大さじ1水        30~45cc(大さじ2~3)砂糖      大さじ1マヨネーズ   大さじ1人数や卵焼き器の大きさで、分量を加減して下さい。(卵1個につき)つゆの素    小さじ1水      10cc... 続きを読む

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