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味付き卵

常備菜にもオススメの、味付き卵

味付け卵


<作り方> 卵 5・6個分

まずは、ゆで卵を作ります。沸騰したら、鍋に入れ、弱火で8~10分(写真の卵は8分)

水にとって冷まし殻をむきます。

ポリ袋またはジッパー付き保存袋を用意します。

漬けタレ: つゆの素 大さじ2、酒 大さじ2 、オイスターソース 小さじ1

 ※ 好みでニンニクの薄切り、唐辛子(種をとり、小口切り)を入れてください。

小鍋で漬けタレを煮たて、ゆで卵を入れます。

フツフツと煮立ってきたら、すぐに火からおろし、

粗熱を取って、袋に入れます。

空気を抜くように口を閉じてください。

冷蔵庫で保存します。(7日間はおいしくいただけます)

翌日からが、おススメです。 

好みの漬け加減でどうぞ!

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だし巻き

我が家の、だし巻です。

だし巻き2016

※ より簡単に、白だしをつゆの素の替わりに使っても、
  分量は、各メーカーの表示通りに、砂糖は卵1個につき、小さじ1で、

<作りやすい分量>
卵        3個
つゆの素   大さじ1
水        30~45cc(大さじ2~3)慣れたら大さじ3に増やしてください。
砂糖      大さじ1
マヨネーズ   大さじ1

人数や卵焼き器の大きさで、分量を加減して下さい。


(卵1個につき)

つゆの素    小さじ1

水      10cc~15cc

砂糖       小さじ1

マヨネーズ   小さじ1

<焼き方>卵2個分

小ぶりの卵焼き器を使いました。

お弁当に重宝します。


分量の卵液をよく混ぜ合わせます。
(先に、砂糖とマヨネーズをよく混ぜ合わせます)

だし巻き1

卵焼き器に油大さじ1を入れ中火にかけます。
熱くなったら、卵焼き器の油を、耐熱の小皿に3分の2くらい移します。
ティシュペーパーをちょっとさいて、油拭きにします。(あくまで、私流ですので・・)

溶いた卵汁を入れます(卵焼き器を十分満たすくらい)
最初は、形を気にせず奥にまとめます。

だし巻き2

油拭きに油をなじませ、卵焼き器に油をなじませます。

また卵汁を入れ、写真のように先の卵焼きを箸で上げて、卵汁を奥に入れます。

だし巻き6

これを繰り返し、焼き上げます。

だし巻き5

だし巻き3

だし巻き4

この卵焼きパンは、とくに小さいものです。

お弁当や少量にピッタリのサイズです。


だし巻き












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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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