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コチュジャンソース

唐揚げやさきいかなどに、和えておいしいコチュジャンソースを作ります。

韓国人の友人から教わったレシピをアレンジしました。

友人が韓国料理の食材を取寄せるとき、一緒に買い求めたコチュジャン、

大きい!そして日本で買うものより辛いように思います。

コチュジャン

手羽先や手羽元のから揚げに和えたり、

とり手羽先コチュジャンソース2
とり手羽元唐揚げ4

さきいかに和えても美味しい!

さきいかのキムチ

作り方は簡単です。

コチュジャンと水あめ(今回はハチミツを使いました)とケチャップは、

2 : 1 : 1
※ コチュジャンの分量シは、辛さがメーカーによって違うので味を見て加減してください。


フライパンに入れ、弱火にかけ混ぜます。

コチュジャンソース1

ふつふつしてきたら、粗く砕いたクルミを好みの分量入れます。

コチュジャンソース2

多めに作って冷蔵庫で保存します。

コチュジャンソース保存
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ドレッシング

<シーザードレッシング>

シーザードレッシング


材料(作りやすい分量)
パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
レモン汁 4分の1個
にんにく(すりおろし)  少々
塩 適量
粗びき黒コショウ  適量

容器に材料をすべて入れ、よく混ぜます。


                                                                               <ゆずシーザードレッシング>  

材料(作りやすい分量)
ゆずの皮(みじん切り) 小さじ1  
パルメザンチーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 小さじ2分の1      
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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