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ゴーヤの春巻き

今年もゴーヤの季節です。

しかし、残念ながら今年のゴーヤは葉も実も小さく(ジャンボゴーヤの苗なのに・・)

収穫期間が短かったです。

ゴーヤ2017年

ですが数は多く、供給に追いつけず、紅葉?したゴーヤも、せっせと調理、

ゴーヤ2017年ー1

中くらいのゴーヤ2~3本。
ゴーヤの苦みが好きな私は、ワタをなるべく残すようにタネを取ります。

ゴーヤ

5~6㎜に切ります。
塩1~2つまみをふり、しばらくおきます。
出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

※一つまみ=親指・人差し指・中指で、つまんだ分量
※少々=親指と人差し指でつまんだ分量

ゴーヤの春巻き7

シイタケ5・6枚は薄切り、溶けるチーズ(好みで適量)、ゴーヤをボールに入れ混ぜます。

ゴーヤの春巻き6

具材を10等分にし、春巻きの皮でしっかりと巻き、巻き終わりに小麦粉をつけます。

ゴーヤの春巻き5

ゴーヤの春巻き3

180度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。

ゴーヤの春巻き12

ゴーヤの春巻き11

熱いうちにいただきます。
パリッ!とした皮に、とろ~りチーズが美味しい!

ゴーヤの春巻き4

今年のゴーヤレシピで最多出場です!

分量は、おおざっぱで大丈夫です。
調味料はゴーヤの水分をを出すための下塩と、チーズの塩分のみ、
具材の量で、春巻きの太さが変わるだけです。
気楽に作りましょう!

ゴーヤの春巻き13
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糖尿病予備軍

先月、健康診断で血糖値が高いと言われ、

再検査に行った、コンドルこと家人が、

糖尿病予備軍と言われ、帰宅しました。

夕べ9時以降、飲食を断っていたコンドルさんのブランチです。

シーザーサラダ1

とても、ショックだったのでしょう。

帰るなり、「もう、甘いもん食べん!」

羊かんをおつまみで、お酒を飲むくらい、

甘いものと、お酒が好き、

お酒は、量を減らす(?)そう、

これからは、今まで以上に野菜を増やして、

糖質と脂質を控えねば、

<ボリュームたっぷりサラダの作り方>

① 鶏むね肉1枚は、厚みを半分に開き、お湯洗いし、しょうゆ麹に漬けたものグリルで焼きます。

とり手羽しょう油麹1

鶏むね肉しょう油麹1

両面焼きのグリルで8~13分焼きます。
ある程度焦げ目がついたら、アルミホイルをかけ弱火にします。
中まで火が通ったら火を止めます。

鶏むね肉しょう油麹2

② フライパンに米油大さじ1、ニンニクのスライスを入れ弱火にかけます。

にんにくスライス

③ 香りがたったら、レンジ加熱し皮をむいたじゃが芋を一口大に切り、こんがり焼きます。

じゃが芋

④ 具材を用意します。

  ①をさいたもの、チーズ、生ハム、味付き卵、じゃが芋、トマト 

サラダトッピング2

⑤ 冷凍のエビがありましたので、蒸します。

サラダトッピング3

凍ったエビを水洗いし、半解凍で背ワタを取ります。
フライパンに、ハチミツ昆布酒大さじ1とエビを入れます。
フタをして中火にかけます。
色が変わり、1分ほど加熱して火を止め、そのまま冷まします。

エビボイル2

エビの皮をむき、他の材料と盛り付けます。

塩パン

塩パン切る


エビボイル3

残ったエビは、煮汁と一緒に冷蔵保存します。

ボリュームサラダ7月15日

具材は、お好みのもので・・

ごぼうのビスコッティ

ナグモクリニックの南雲先生の影響で、

2年ほど前から、夫は毎日ごぼう茶 を沸かしてくれます。

南雲先生の本、ごぼう力  に載っていたビスコッティを作ります。

ごぼう入りビスコッティ1

<材料>

ごぼう                40g(みじん切り)

ⓐ 卵                1個
ⓐ グラニュー糖         80g
ⓐ バター             10g

ⓑ 薄力粉            130g
ⓑ ベーキングパウダー    小さじ1

アーモンド              20g
レーズン               10g

ココア                 10g

打ち粉用の強力粉

<作り方>

① ボウルに ⓐ を入れホイッパーでよく混ぜます。

② ①に ⓑ を合わせてふるい入れ、ごぼう・アーモンド・レーズンも加え、ゴムべらでサックリ混ぜます。

③ 生地の半量にココアをふるい入れ混ぜます。

④ まな板に強力粉の打ち粉をして③を2㎝の厚さの長方形にととのえます。

⑤ 天板にオーブンシートをしき、180℃に余熱したオーブンで20分焼きます。

⑥ 表面に焼き色がついたら取り出し、1~1.5cm幅に切ります。

⑦ 天板に切り口を上にして並べ、170℃に下げたオーブンで5~10分焼きます。

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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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