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酒粕入り根菜のグラタン

     根菜と酒粕のグラタン焼き上がり

ホワイトソースに溶いた酒粕を入れました。

酒粕溶かす

<材料>

酒粕(板)     50g

牛乳       600cc

みりん      大さじ1

コンソメキューブ  1個

バター        50g

小麦粉        40g

<作り方>

① グラタン皿にバターと小麦粉を入れ、レンジ600wで2分30秒~3分加熱しながらよく混ぜます。

ホワイトソース1

② 耐熱容器にちぎった酒粕、みりん、コンソメキューブ、牛乳をひたひたに入れ、とけるまで(混ぜながら)レンジで加熱します。

酒粕溶かす

③ ②を①に入れ、混ぜます。

④ ③に残りの牛乳を少しずつ加えます。

⑤ レンジ500Wで12分から14分加熱します。

  途中レンジから取り出し、ホイッパーでよく混ぜます。

酒粕ホワイトソース

⑥ 洗ったレンコンはポリ袋に入れ、めん棒などで叩きます(味が絡みやすくなります)

ごぼう叩く

  ゴボウは乱切りにしてから、同様に叩きます。

れんこん叩く

⑦ フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、中火にかけます。
  香りが出たら、⑥を入れ炒めます。レンコンが透き通ってきたら火を止め、⑤に入れます。

根菜ソースと和える

⑧ ホタテの粕漬け を焼いて混ぜます。

ホタテの粕漬け焼き
 
⑨ ボイルしたエビ を加えます。

ボイルエビ


⑩ インゲン(冷凍)も加え混ぜます。

いんげんを加える

⑪ チーズをのせ、230℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで焼きます。

      酒粕のグラタンホタテの粕漬け
 

      具材に火が通っていますから、焦げ目がつけば出来上がり!!

     エビ、ホタテ、どちらかでもいいですよね!
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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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