FC2ブログ

 30,2018 ほうれん草のグラタン READ MORE

 13,2018 じゃが芋ソース、夏野菜のオーブン焼き READ MORE

 09,2016 酒粕入り根菜のグラタン READ MORE

ほうれん草のグラタン

帰省していた娘が今日帰ります。あっという間でした。先月同様食事のお世話をしましたが、今回好評だったのは、ほうれん草のグラタン、この暑いのにグラタン?と思われるかもしれませんが、暑い夏こそ熱い食べ物が体に良いそうで、キレイになれそうなメリットいっぱい!① 放熱効果熱いものを食べ、汗をかくことで自然な形で体の熱を発散する。=ダイエット効果を向上させる。② 夏バテ防止熱いものを食べ、体温調節機能が整ってい...

じゃが芋ソース、夏野菜のオーブン焼き

夏野菜のオーブン焼き、じゃが芋のソースをかけて焼きます。小麦粉の入らないソースなので、コクはありますが、さらっとした舌触り、オーブン焼きですが、レンジで加熱してから焦げ目をつけるので、しっとり、なめらかな食感で野菜がたくさん食べられます。<材料>20㎝角のグラタン皿1枚分じゃが芋 小2個(正味150g)玉ねぎ 2分の1個(正味50g)なす  3本ゴーヤ 1本オクラ 4本トマト 適量〇 バター10g...

酒粕入り根菜のグラタン

ホワイトソースに溶いた酒粕を入れます。<材料>酒粕(板)     50g牛乳       600ccみりん      大さじ1コンソメキューブ  1個バター        50g小麦粉        40g<作り方>① グラタン皿にバターと小麦粉を入れ、レンジ600wで2分30秒~3分、加熱しながらよく混ぜます。② 耐熱容器にちぎった酒粕、みりん、コンソメキューブ、牛乳をひたひたに入れ、溶けるまで(混ぜ...