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コラーゲンたっぷり!味噌ラーメン

ラーメン5月20日

作り置きのスープで、味噌ラーメン!

スープ4

<材料>2人分
スープ 800cc
ガラスープの素 小さじ2
酒粕 25g
味噌 40g
コチュジャン 大さじ1と2分の1 
豆板醬 大さじ1と2分の1(好みで辛さを調節)
唐辛子(タネを取って小口切り) 2~3本(好みで)
クリームチーズ 40g
すりごま(白) 大さじ1

<作り方>
① 厚手の鍋に、スープの材料を全て入れ、弱火にかけます。

② 泡立て器で混ぜ、溶かします。

③ 好みの具材を用意しておきます。

 今回は、味付き卵 、もやし 、焼き豚 、白髪ネギ

④ 器を温めておきます。

⑤ 好みの麺を表示通りに茹で、水気をよく切ります。

盛りつけて、出来上がりです!

あらかじめ、具材とスープを用意しておくと、

家庭でも本格的な、ラーメンが出来ます。 

豆板醬と唐辛子がたっぷり!ですが、

クリームチーズと酒粕でマイルドな辛さです。

コラーゲンたっぷり!のスープ、ついつい飲み干してしまう美味しさ!

辛さは好みで調節して下さい。

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全粒粉パスタ

全粒粉のパスタを見つけました。

血糖値の上昇を緩やかにしてくれるそう、

全粒粉パスタ1

低GI、たらこスパゲティを作ります!

全粒粉パスタ7

野菜たっぷり、ヘルシーなパスタです。

ただ、全粒粉パスタはパスタ好きには・・

コンドルさん曰く、「口の中でボロボロっと、くずれる感じ」 だそうです。

まあ、試してみないと分からないコトで、

私はと言うと、体にいい!って思うと、

美味しく感じられるタイプです。

<材料>
全粒粉パスタ 150g
たらこ 1腹
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮(あれば) 適量
生野菜 適量
ぬか漬け(きゅうり、ナスなど) 1~2本
トマト 適量

米油 大さじ2
昆布茶 小さじ1
コショウ 少々

<作り方>

① パスタは表示通りに茹でます。
  茹で上がったらザルにあけ、水洗いし氷水で冷やし、
  水気を切ります。

全粒粉パスタ2

② 野菜は食べやすい大きさに切ります。

全粒粉パスタ3

③ ボウルやフライパンなどに、皮から出したタラコ、レモン果汁、米油、昆布茶を入れ、よく混ぜます。

全粒粉パスタ4

④ 下ごしらえしておいた生野菜を加えます。

全粒粉パスタ5

⑤ パスタを入れ、さっと混ぜます。

全粒粉パスタ6

ぬか漬けパスタ

糖尿病予備軍のコンドルさん、

急に血糖値を上げない食べ方を意識したメニューをです。

時間のある時に、野菜を下ごしらえしておけば、

忙しい夏の朝食(昼食)にピッタリの、お助けレシピです。

<材料>2人分
パスタ 160g
生野菜適量
ぬか漬け (きゅうり、ナスなど) 適量(食べやすく切る)
ロースハム 4枚(5~6mm位の細切り)
米油 大さじ2
レモン(国産) (きれいに洗って皮をすり下ろす) 適量
コショウ 少々

<作り方>

① パスタは表示より1分早めに茹でます。
  固めに茹で、よく噛むようにします。

② ①をザルにあけ、流水で洗い、氷水にとり、よく水気を切ります。

③ ボールにパスタ、(レモン以外の)材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。

ぬか漬けパスタ1



④ 器に盛り、レモンの皮をちらします。

ドレッシングはかけません、ぬか漬けの塩味と、レモンの皮の風味でヘルシーに、

パスタ、硬いです。

(ふつう冷製パスタは、表示よりも1分長く茹でます)

まずは、野菜を先に、それからパスタをよく噛んで食べます。

血糖値を急激に上げないため、だそうです。

糠漬けパスタ


                                                                                最近、水を加えて混ぜるだけ、インスタントぬか漬けの素を使い、

ぬか漬けをはじめました。

すぐに漬けられて、美味しい!

糠漬け

きゅうりやナスなどの夏野菜、よく貰います。

ぬか漬けにして、いただきます!

蒸し暑い、梅雨の朝食に、

蒸し暑い梅雨の朝食に、冷たいサラダうどんを作ります。

サラダうどん2

<材料と作り方> 2人分

ボールなどに、レモン塩小さじ1・アンチョビ5~6枚・米油大さじ2をいれ、
アンチョビを割くように混ぜます。


レモン塩とアンチョビ

うどん(讃岐・乾麺)200g、表示通りに茹でます。
茹で上がったら、流水で軽くもむように洗い、
氷水に取り、よく水気を切ります。


茹でうどん

下ごしらえした、生野菜と和えます。

うどんに、つゆが付いていれば一袋、なければ(つゆの素大さじ1~)加え、
混ぜます(味を見て加減する)


サラダうどん1

千切りにし、水に放ちアク抜きした大葉、トマトなどを盛り付けます。

大葉

野菜を下ごしらえしておけば、茹でてあえるだけ、

簡単、サラダうどんの出来上がりです。

野菜は、好みのもので・・


サラダうどん3

レモン塩のパスタ

レモン塩パスタ

レモン塩とキャベツでさっぱりパスタを作ります。

それから我が家で採れた、ささやかなエンドウクンを塩ゆでして添えました。


レモンの酸味がさわやかなパスタです。

<作り方と材料> 2人分

① フライパンに米油(オリーブオイル)大さじ2・タネを取った唐辛子(好みで)を入れ中火にかけます。

レモンキャベツパスタ

② キャベツ4分の1個は、ざく切りにし、①に加え、しんなりするまで炒めます。

③ パスタ200gを表示通りに茹で始めます。

④ ②に刻んだレモン塩大さじ1を加え混ぜます。

⑤ ④に、茹でたパスタを加えます。

⑥ ⑤の味を見て、昆布茶小さじ2分の1~1、コショウで味をととのえます。

⑦ 皿に盛り、茹でたエンドウクンを飾ります。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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