なんとなく忙しい大晦日に・・

 これがあれば、何とかなりそうな、・・・ おでん で、大晦日をむかえます。            

                おでん

 おつまみの一品に、大根・ニンジンの皮、いかの塩辛の炒め物なんて、いかがでしょうか?

 大根、人参の皮炒め2015

 <作り方>

 おでんの具材の、大根・人参の皮や面取りをした部分を千切りにします。

 だしを取った昆布も入れても・・、

 フライパンに、いかの塩辛(少量)、酒、(好みで)唐辛子(種を取って小口切り)

 これも好みでニンニクの薄切り、を入れて弱火で炒めます。

※大晦日、おせちの準備で忙しいのに、フライパンなんて!!、・・そんな時は、

 野菜以外の材料を耐熱容器に入れ軽くラップをしてください。

 いかの塩辛に火が通るまで、レンジで加熱して下さい。

 レンジから取り出し、野菜を入れ、酢少量を入れ、全体を混ぜます。

 もう一度、軽くラップをして野菜が しんなり するまで、加熱して下さい。

 調味料は、野菜の分量によりますので、

 味を見ながら、加減して下さい。

 

 

 

 

 


スポンサーサイト

おでん種

                すりみ巾着

 すりみ揚げ のタネをうす揚げに入れ、卵をおとし巾着にしました。

<作り方>

①油抜きをしたうす揚げを開き、すりみ揚げのタネをうす揚げの側面にぬり、
 卵をおとします。

  すりみ巾着前

②煮汁に入れ、弱めの中火で煮ます。

 おでん種、煮物に、いかがでしょうか?
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
633位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
129位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR