スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉とナスのチリソース丼

豚肉とナスのチリソース丼

豚肉とナスのチリソース丼1

作り置きのチリソースで、豚肉とナスの炒め物を作ります。

ナスとピーマンは油で揚げてもよいのですが、
時間のある時に、油で揚げない下ごしらえをしておくと、
短時間でヘルシーに仕上がります。

なす3

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除きます。
ポリ袋に入れて(しんなりするまで)レンジで加熱します。
すぐにザルにあけ冷まします。

ピーマンレンジ加熱

下味をつけておいた豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ片栗粉を薄くまぶします。

ナスと豚肉のみそ炒め1

フライパンに油少々入れ、弱めの中火にかけ炒めます。

ナスと豚肉のみそ炒め2

肉の色が変わってきたらチリソースを入れ、

ナスと豚肉のみそ炒め3

食べやすく切ったナスとピーマンを加え、タレを絡めて出来上がり!

ナスと豚肉のみそ炒め4

ご飯にのっけて丼ぶりに、好みで糸唐辛子をのせます。

ナスと豚肉のみそ炒め5
スポンサーサイト

手毬といなり寿し弁当

作り置きのいなりの皮と、
スモークサーモンで簡単すし弁当!

手間りすし弁当

すし飯を用意します。
ラップを広げ、あればショウガの甘酢漬けをスモークサーモンの上にのせ、

手毬すし1

一口大に握ったすし飯をのせ、
ラップで包み、絞ります。

手毬すし2

とんかつ弁当

とんかつ弁当

下味をつけたとんかつと、
野菜とがんもどきの煮物のお弁当です。
煮物の里芋は、片栗粉をつけて唐揚げに、
作り置きの柚子味噌とあえて一品に、

野菜とがんもどきの煮物

お好みの味で煮物を作りますが、
里芋は火が通ったら取り出します。
そのあと汁気がなくなるまで煮詰めます。

里芋の唐揚げ

取り出した里芋に片栗粉をつけ、
180度の揚げ油で揚げます。
とんかつも揚げます。

とんかつ

ひじきの卵焼き

ひじきの素の卵焼き7

作り置きのひじき和えのもとを使って、
簡単に具入り卵焼き!

ひじき和えのもと9

一人分、卵1個を使います。
器に、卵、マヨネーズ(小さじ2)、ひじき和えのもと(大さじ1)
みりん(味を見て好みで)を入れよく混ぜます。

ひじきの素の卵焼き1

小ぶりのフライパンに、油(小さじ2)を入れ中火にかけます。

ひじきの素の卵焼き2

フライパンに卵液を全部流しいれ、ゆっくり・大きく混ぜます。

ひじきの素の卵焼き3

半熟(食べる時、レンジで温める場合は)の加減で火を止めます。

ひじきの素の卵焼き4

耐熱用のラップを広げ、卵焼きを中央にのせ、

ひじきの素の卵焼き5

お弁当の大きさに合わせて、茶巾に包みます。
冷めたら詰めごろ、

ひじきの素の卵焼き6

一人分のお弁当には、卵焼きを焼くより、卵1個で簡単・見栄えもよく、
おススメの一品です。

ひじきご飯弁当

白菜と油揚げの炒め煮弁当

作り置きの ひじき和えのもとを使って、簡単混ぜご飯、

ひじき和えのもと9

炊きたてのご飯に混ぜるだけ、

ひじきご飯1

味を見て昆布茶を入れます。

ひじきご飯2
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1135位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
234位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。