• 時短弁当ですよ、まえの晩に、豚肉を味噌に漬けておきます。薄切りなので、一晩でじゅうぶん、みそとニンニクのすりおろしを混ぜておきます。好みで砂糖を加え、甘さを加減してください。広げたラップの上に、味噌を塗り、豚肉をのせます。今日は、2ミリほどの厚さの肩ロースを使いました。上から、みそを塗ります。薄切りなので、味が入りやすいですし、みそを落とさず、そのまま焼くので、写真の様に、薄く塗ります。ラップで包... 続きを読む
  • 先日作って、保存しておいた、マーボーの素(麻婆豆腐の豆腐を入れる前の物)で、麻婆なす丼と、ごぼうサラダ弁当です。あらかじめ、材料を保存・下ごしらえしておくと、時短・スピーディーに仕上がります。なすの素揚げ、または、作り置きの、ナスとピーマンに、マーボーの素を和えるだけ、マーボーの素、多めに作って、小分けにし冷凍保存しておくのがオススメ!忙しい朝、とても助かります。なすは、素揚げ、または、レンジ加熱... 続きを読む
  • そろそろ梅雨の季節、お弁当には気を遣います。衛生面はもちろんですが、味の付いたご飯のリクエスト、増えます。スモークサーモンで、簡単手毬すしと、作り置きのいなりの皮で、いなり寿し、手前は、だし巻き、ごぼうのピクルス、牛肉とピーマンを、焼き肉のタレで炒めたもの、牛薄切りに、日本酒としょう油、少々で下味をつけ、片栗粉をまぶします。油を引いたフライパンで、ピーマンを炒め、取り出し、牛肉を炒め、色が変わった... 続きを読む
  • (#^.^#)和・洋・中とアレンジの効くつくね、今日は、作り置きのチリソースをからめて、簡単どんぶり弁当です。豚ひき肉        300gネギのみじん切り  100gニンニクみじん切り  1片 片栗粉  大さじ3 塩  小さじ2分の1砂糖         小さじ1オイスターソース 小さじ1コショウ       適量 ひき肉と調味料をボールに入れ、よくこねます。以前紹介した... 続きを読む
  • しょう油麹に豚肉を漬けておきます。食材の15~20%のしょう油麹に、出来れば1晩、時間のある時に、何食分に分けて漬け込み、冷凍しておくと便利ですね、余熱しておいた魚焼きグリルにのせ、弱火で焼きます。焦げやすいので、途中様子を見ながら、こんがりと焼きます。塩茹でした小松菜は、ザルの付いたタッパーに入れておきます。ボールに、マヨネーズ・紅しょうが・小松菜・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。フライパンに油小さじ... 続きを読む

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