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よくばりな、アヒージョ

今夜はアヒージョ、友人から貰った白ワインを冷やして乾杯!

アヒージョ10月18日-9

先月、帰省した娘がアヒージョを作ってくれました。

気にはなっていたものの、初めてのアヒージョ、

簡単で美味しく、とても気に入りました。

娘が作ったのは、砂肝とシイタケ、

           しらす干しとアボカドの組み合わせ。

今夜は、あれもこれも、欲ばりな組み合わせです。

アヒージョ10月18日-10

以前、レシピ本で読んだのですが、

ゆっくり火の通る土鍋は、アヒージョの向いているそう。

具材の種類が多いので、

鉄のフライパンと土鍋で作ることに、

<作り方>

① フライパン・土鍋の底が隠れるくらいのオリーブオイルを入れます。

アヒージョ10月18日-1

② スライスしたニンニク、タテ半分に切ってタネを取った鷹の爪を入れ、弱火にかけます。

アヒージョ10月18日-2

③ ニンニクがキツネ色になったら、取り出します。

④ 枝豆は、解凍してさやから出します。
  
  砂肝は、さっと水洗いして、水けを拭きとり、
  白い部分(固い所)に切り込みを入れます。

砂肝下処理

⑤ 砂肝をポリ袋に入れ、日本酒・塩(適量)を加えて揉みこみます。

アヒージョ10月18日-3

⑥ 土鍋に、シイタケ・下ごしらえしたエビ・しらす干しをいれ、
  オリーブオイルを具材がヒタヒタになるまで入れます。
  (カロリーが気になるようでしたら、多少減らしても大丈夫)

アヒージョ10月18日-5

⑦ フライパンには、小房に分けた、ブロッコリー、ピーラーでスライスした、ごぼう、
  砂肝、マッシュルームを入れます。
  ⑥ 同様、オリーブオイルを注ぎます。

アヒージョ10月18日-6

⑧ ⑥⑦にフタをし、弱火にかけます。

⑨ エビの色が変わり、砂肝に火が通ったら、味を見て、
  塩・コショウで味をととのえます。

⑩ 土鍋に、枝豆を入れ火を止めます。

アヒージョ10月18日-7

⑪ フライパンはフタをし、さらに10分、弱火で煮込みます。

アヒージョ10月18日-8

⑫ 出来上がったら、③のニンニクを散らします。

アヒージョ10月18日-11

アヒージョ10月18日-12

⑬ バケットを添えて、いただきまぁ~す♡

アヒージョ10月18日-10

これからも、具材を色々変えて楽しみます。

塩味だけでなく、カレー味やエスニックな味付けにも挑戦しますね!
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クリスマス・レシピ

 パーティー2

ちらし寿し5
 
パーティー1
       
 春巻と海苔のコーンに、 

 ちらし寿司

 ポテトサラダ

 ローストビーフ、中にあるのは、ブルーベリーです

 鶏の唐揚げ

 ケチャップ味のスパゲッティ

春巻きコーン、揚げたてにゴマ油をぬり、塩を少々、そのままパリパリ、







 

春巻きの皮コーン

春巻きの皮と海苔で、コーン(アイスクリームのコーンのイメージ)を作ります!

焼きうどんと春巻きコーン1

<材料> 8個分

春巻きの皮 4枚

焼き海苔(全形) 4枚

水溶き小麦粉 小麦粉・水を同量で溶いたもの 適量

オーブンシート  揚げ油

<作り方>

春巻きの皮は、対角に切ります。

春巻きコーン2

海苔も、春巻きの皮の皮に合わせて切りますが、
多少、はみ出しても、足りなくてもかまいません。

春巻きコーン1

春巻きの皮と海苔を、水溶き小麦粉で、張り合わせます。

春巻きコーン6

春巻きコーン3

春巻きコーン4

春巻きコーン8

春巻きコーン11

上の写真のように巻きます。(水溶き小麦粉の糊をつけながら)

巻き終わりを、しっかりと指で押さえます。

春巻きの皮DEコーン

オーブンシート(30㎝巾)は、引き出して、対角に折り切って、三角形を2枚用意します。

春巻きの皮のコーン同様に巻き、巻き終わりを、ホッチキスで止めます。

2つのオーブンシートのコーンで、春巻きの皮のコーンをはさみます。

春巻きの皮コーン2

オーブンシートのコーンではさむのは、揚げている時の変形を防ぐためです。

170℃の油で揚げます(薄いきつね色になるまで)

春巻きコーン13

春巻きの色がきつね色になってきたら、
押さえていたオーブンシートを取ります。

春巻きコーン17

残りのオーブンシートも取ります。

春巻きコーン18

からりと揚げて出来上がりです。

春巻きコーン14

春巻きコーン19

揚げたてに、ごま油をぬり、塩少々をふり、

そのまま食べてもいいですよね、

パーティー3







 

生春巻き

生春巻きを、作ります。

生春巻き

数秒、水道水をかけた生春巻きの皮を、固く絞って広げた布きんにのせます。

3枚ものせたら、1枚目は戻っているので、巻いていきましょう。

戻した皮は意外とタフです。常識程度の力で、引っ張りながらしっかり巻いてくださいね。

具材は好きなもので。

写真は、かにカマ・豚の角煮・炒り卵・もやし・水菜です。

炒り卵は、フライパンで作ってもいいけど、レンジでも簡単です。

器にマヨネーズ・昆布茶を適量入れ混ぜ合わせ卵を割り入れ更に混ぜる。ラップをかけずにレンジで加熱。

途中かき混ぜながら火を通す。

タレはお好みで・・

スィート・チリソース、ポン酢、市販のゴマダレ・・・
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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