7月28日久々の仕送り

しばらく(長らく)冷蔵庫の無い生活をしていた娘が、冷蔵庫を買った。

このところ体調を崩し、入院(1泊)までした娘にウナギを送ることとなり、

久しぶりの仕送り・・・

手前から、焼き鳥ゴボウとベーコンの炒め煮、ピーマンとしめじの炒め物、クッキー、鮭フレーク、

仕送り7月28日-4

焼き辛子明太子、いなりの皮、奥がメインのウナギのかば焼き!!

仕送り7月28日-2

美しく作ったつもりでも、ポリ袋やタッパーに入ると、色あせてしまいますね😢

ウナギのかば焼きは、3つに切り、耐熱用のジップロックにいれ、日本酒を大さじ1ふりかけます。

食べるときタレを入れ、レンジ加熱します。

ウナギのかば焼き

スポンサーサイト

仕送り不定期便4月19日

仕送りレシピ4月19日

本日の仕送りメニューです。

写真中央のタッパーは、ひき肉のそぼろ煮

左から、ごぼうのきんぴら、煮物、春野菜の和え物つくね(右端)


続きを読む»

仕送り不定期便

昨年4月3日に県外で、寮生活(完全自炊)を始めた娘、

1週間もたたないうちに、「なんか食べるもん送ってぇ~」と、

泣きながら( ノД`) 電話してきてから、早いものですね、

10か月が過ぎました。

以来、2か月に3回だったり、1か月に1回、だったりと、

不定期便は続いています。

今日、送るのは、

娘のリクエスト1番、ローストビーフ

高価なものです。
安売りで買い、その日に焼きます。
冷凍し、送ります。
チルドで送った場合は、届いたら冷蔵2・3日で食べきる!!

仕送りローストビーフ

ロールキャベツロールキャベツ600

ごぼうと鶏のきんぴら
仕送りきんぴら

菜の花の和え物
仕送り菜花の和え物600

ハンバーグ
ハンバーグ600

リンゴのプリザーブ

お弁当にも、よく作りました。
生では、おいしくないリンゴにピッタリ!(ゴメンナサイ) 
仕送りリンゴのプリザーブ600

サバの水煮缶で

先日、生協さんでサバの水煮缶と味噌煮缶の特価!を見つけ、購入、

その前は、ツナ・フレーク缶、訳あり値下げ、購入、

娘が一人で生活を始めてから、

缶詰めを買うことが多くなりました。

仕送り食材(不定期便)に、加えます。

さば缶詰め

買っては見たものの、娘はどう食べるのか、

せめて、簡単なレシピの1つ、2つでも・・・

そこで、サバ缶餃子で、しゃぶしゃぶ なんて、どうでしょう?

わかめ

<作り方> ぎょざの皮12、3枚分

里芋(レンジ加熱、皮をむき、熱いうちににつぶす)3個分(正味100g前後)

サバ水煮缶(水気を軽く切って半量)、残りは、ガラス容器などに移して冷蔵庫で保存して下さい。

ショウガ(洗って、皮付き)のすりおろし、小さじ1

ネギのみじん切り、10g(だいたいでいいです)

・・ここまでを、全部よく混ぜ(こね)て下さい。

みそ 小さじ1(味を見て加減して下さい)

味をととのえたら、餃子のタネは出来上がり!

半分に分け、

半量を包みます。

皮の中央に、タネ小さじ1弱をのせ、

皮のふち(半分)に水をつけ、たたみます。

ひだはつけず、空気を抜くように、

平たく、ふちを押さえててください。

※ そう、写真の鍋の汁は、白濁です。

   昆布だしに、アルコールをとばした、酒粕と、白だしを入れました。

   そのままでも、美味しく飲める味です。

   酒粕はなくてもよいですが、

   食物繊維とオリゴ糖が含まれているそうです。

   少しずつでも摂るといいかもいいでしょうね。

  わかめ餃子とタレ

麺つゆに、すりごま、ごま油を、3:1:1 で、混ぜたタレにつけて食べてみてください。

野菜も、ご飯もすすみますよ!


<サモサ> の作り方 12、3個分

残りの半量に、カレー粉、小さじ2分の1を入れ、よく混ぜ、

餃子の皮で包みます。

皮の中央に、タネ小さじ1強をのせ、写真の順番で包みます。

餃子の皮でサモサ風包み方

餃子の皮でサモサ風

タネに火が通っているので、

180℃~の揚げ油にいれ、短時間で パリッ!! と、揚げてください。

わかめ餃子サモサ

ケチャップ、チリ・ソースでどうぞ!







鶏の素で、親子丼はいかが?

県外で暮らす、大学生の娘へ、仕送り?レシピの一品です。

親子丼の素です!

鶏の素

下味を付けた鶏もも肉。

玉ねぎのスライスや、好みでキノコもいいですよね、

卵でとじて、三つ葉(・・無いよね・・) あったかご飯にのせれば、

あっという間に、親子丼

まず、フライパンに、つゆの素を好みの分量の水でのばし(つゆだくが好きなら多め)、

砂糖で好みの甘さに加減。

野菜を入れ火が通ったら、鶏を入れ再度沸騰したら溶き卵を回しいれ、

火を止め蓋をして蒸らす。卵は1人分2個使うことをオススメします。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
633位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
129位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR