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 02,2018 かえし READ MORE

 12,2016 しょうゆ麹と塩麹 READ MORE

 26,2014 合わせ調味料(つゆの素 すし酢 マリネ酢 ハチミツ昆布酒 濃い赤ワイン) READ MORE

かえし

かえし、これを作っておくと、そば、だけでなく、照り焼き・かば焼きなど、甘辛の味付けにも重宝しています。そばだし、かえしにダシを入れて作りますが、昆布やカツオのだしでなく、市販の顆粒だしでも、おいしくできますよ、※容器や袋に書いてある、だし汁の目安の通り、 溶きます。そばだしの、かえしと、ダシの割合ですが、<つけそば>  かえし 大さじ2、だし汁 90~100cc、<かけそば(2人分)> かえし 5...

しょうゆ麹と塩麹

[しょう油麹]  <作り方と材料>  乾燥または生麹 200gしょう油 300ml清潔なフタ付き容器に、麹としょう油を入れよく混ぜます。1日1回よく混ぜます。軽くフタをして常温に置き、10日~2週間くらい(気温により変わります)トロリとするまで、味に深み(甘み)が出たら出来上がりです。冷蔵庫で保存します。半年を目安に使い切ります。                                   ...

合わせ調味料(つゆの素 すし酢 マリネ酢 ハチミツ昆布酒 濃い赤ワイン)

[つゆの素]<材料> 本みりん 400cc しょう油  (みりんを煮切った後、みりんと同量)かつお節 30g昆布 10g (1㎝角に切ります)<作り方>① 本みりん2カップを鍋に入れ中火にかけ、アルコールを煮切ります② 煮切ったみりんを計量カップに入れ、同量の醤油とカツオ節30g、昆布(1㎝角に切ったもの)10gを入れます③ ②を中火にかけ鍋のふちがフツフツ、としたら火から下ろし、そのまま冷まします④ ボール...