• かえし、これを作っておくと、そば、だけでなく、照り焼き・かば焼きなど、甘辛の味付けにも重宝しています。そばだし、かえしにダシを入れて作りますが、昆布やカツオのだしでなく、市販の顆粒だしでも、おいしくできますよ、※容器や袋に書いてある、だし汁の目安の通り、 溶きます。そばだしの、かえしと、ダシの割合ですが、<つけそば>  かえし 大さじ2、だし汁 90~100cc、<かけそば(2人分)> かえし 5... 続きを読む
  • <材料>レモン(国産)・・・3個( g)粗塩 ・・・ (レモンの)2分の1量( g)<作り方>① レモンはよく洗い、水けを拭きます。4~5つの輪切りにします。② 清潔なフタ付き瓶に塩・レモンを入れ、フタをし塩とレモンがなじむように振ります。③ 冷蔵庫で保存し、ときどき瓶をふり、1か月後から使います。... 続きを読む
  • [しょう油麹]  <作り方と材料>  乾燥または生麹 200gしょう油 300ml清潔なフタ付き容器に、麹としょう油を入れよく混ぜます。1日1回よく混ぜます。軽くフタをして常温に置き、10日~2週間くらい(気温により変わります)トロリとするまで、味に深み(甘み)が出たら出来上がりです。冷蔵庫で保存します。半年を目安に使い切ります。                                   ... 続きを読む
  • 先日頂いた柚子で、柚子味噌を作ります。柚子の産地が近いので、作り方をいろいろと教わります。今日の柚子味噌 は、<材料>みそ400g砂糖200g柚子3個<作り方>厚手の鍋に、みそ、砂糖を入れ、火にかけます。5分ほど混ぜ、火から下ろし、柚子の皮の黄色い部分だけのすりおろし と 果汁 を加え、再び弱火にかけ、2・3分加熱します。温かいうちに、ビン(煮沸した)に入れます。冷めたら、冷蔵庫に入れてください。... 続きを読む
  • [つゆの素] <材料>  本みりん 400cc  しょう油  (みりんを煮切った後の、同量) かつお節 30g 昆布 10g (1㎝角に切ります)<作り方>① 本みりん2カップを鍋に入れ、中火にかけ、アルコールを煮切ります。② 煮切ったみりんを計量カップに入れ、同量の醤油と、  カツオ節30g、昆布(1㎝角に切ったもの)10gを入れます。③ ②を中火にかけ、鍋のふちが、フツフツ、としたら火から下ろし、そのまま... 続きを読む

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