• あまり、甘くなくて、噛み応えのある、でも、おせんべい🍘でもなく、クッキーでもない、そう、ビスケットですね、ビスケットが食べたくなりました。むかし、40年以上まえでしょうか、祖母が作ってくれた、ビスケット、うどん粉(祖母は小麦粉をそう言ってました)と、砂糖、水?牛乳、どちらでしたっけ、材料はこれだけ、0.5~1.0g単位の、キッチンスケールなんて、ありません。目分量です。ボールではなく、たしか、アル... 続きを読む
  • 我が家で人気・定番の「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」今日は、ブラックベリーを入れ、ブルーベリーを飾ります。※作る前にしておくこと <水切りヨーグルト>プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ、ヨーグルトをいれます。 そのまま冷蔵庫で一晩おきます。だいたい200gくらいになります。多少の誤差は大丈夫です。 <材料> クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)  プレーンヨ... 続きを読む
  • 無塩バター                130g粉砂糖                   60gくるみ(粗く砕く)              50g薄力粉(1回ふるう)          180gレモンエッセンス(あれば) 少々スイートチョコレート(板チョコ)    100g<作り方>① ボウルに室温に戻して柔らかくした無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。  粉砂糖を加えてよく混ぜま... 続きを読む
  • ふわふわのスフレ、残ったココナッツミルクで作ります!!<材料> 15cm底が抜ける型卵 2個(卵黄と卵白に分ける)米粉 35gココナッツミルク 100ccグラニュー糖 40g<作り方>初めに、型に油を塗り、底をアルミ箔で覆っておきます。① 卵白にグラニュー糖の半量を入れながら、ホイッパーで固く泡立てます。② ホイッパーはそのままで、卵黄に残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、  温めておいたコ... 続きを読む
  • 混ぜて・丸めて・チョコをコーティングするだけの簡単ラムケーキ!ラム酒が入った、ちょっと大人向きです。カステラの切落としが手に入ったときや、スポンジケーキを失敗した時に是非どうぞ ‼ <材料>20個分ⓐ板チョコ                           1枚(50g)ⓐカステラまたはスポンジ生地をパン粉状にほぐす 130gⓐアーモンドパウダー 60gⓐ... 続きを読む

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