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 26,2018 シフォンケーキ READ MORE

 20,2018 懐かしいビスケット READ MORE

 22,2018 ベリーのヨーグルトチーズケーキ READ MORE

 05,2016 天使のキッス READ MORE

 25,2016 ココナッツ・スフレ READ MORE

シフォンケーキ

家族からリクエストの多いスイーツが、アイスボックスクッキーについで、シフォンケーキです。ほとんど家にある食材で作れるので、急なリクエストにも応えられます。作り方も簡単、材料を量っておけば、オーブンを余熱している間に生地が出来ます。シフォンケーキ型(17cm)                                                      卵黄 4個分 米油(サラダ油) 50...

懐かしいビスケット

あまり、甘くなくて、噛み応えのある、でも、おせんべい🍘でもなく、クッキーでもない、そう、ビスケットですね、ビスケットが食べたくなりました。むかし、40年以上まえでしょうか、祖母が作ってくれた、ビスケット、うどん粉(祖母は小麦粉をそう言ってました)と、砂糖、水?牛乳、どちらでしたっけ、材料はこれだけ、0.5~1.0g単位の、キッチンスケールなんて、ありません。目分量です。ボールではなく、たしか、アル...

ベリーのヨーグルトチーズケーキ

我が家で人気・定番の「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」今日は、ブラックベリーを入れ、ブルーベリーを飾ります。※作る前にしておくこと <水切りヨーグルト>プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ、ヨーグルトをいれます。 そのまま冷蔵庫で一晩おきます。だいたい200gくらいになります。多少の誤差は大丈夫です。 <材料> クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)  プレーンヨ...

天使のキッス

無塩バター                130g粉砂糖                   60gくるみ(粗く砕く)              50g薄力粉(1回ふるう)          180gレモンエッセンス(あれば) 少々スイートチョコレート(板チョコ)    100g<作り方>① ボウルに室温に戻して柔らかくした無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。  粉砂糖を加えてよく混ぜま...

ココナッツ・スフレ

ふわふわのスフレ、残ったココナッツミルクで作ります!!<材料> 15cm底が抜ける型卵 2個(卵黄と卵白に分ける)米粉 35gココナッツミルク 100ccグラニュー糖 40g<作り方>初めに、型に油を塗り、底をアルミ箔で覆っておきます。① 卵白にグラニュー糖の半量を入れながら、ホイッパーで固く泡立てます。② ホイッパーはそのままで、卵黄に残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、  温めておいたコ...