• ごぼうサラダ、美味しく作りたいレシピのひとつです。夫は、COOP(生協さん)のごぼうサラダが、お気に入り、生協さんの、ごぼうサラダを目指して、まずは、ベースになる、ごぼうの下ごしらえから・・・ですが、下味に、酢は入れませんので、他のレシピにもアレンジできますよ、洗ったごぼうは、長さ4センチ、2ミリの角切りに、正味180g、フライパンに入れ、水200cc、みりん 大さじ2白だし 大さじ1昆布茶 小さじ2分の1、を入れ、... 続きを読む
  • 日々のお弁当や、食事作りのための作り置きです。彩りの良い食材を、しっかりとした味付けにしますと、日持ちもしますし、調味料の替わりにもなります。汁気を避けたいお弁当に、最適です。冷凍できるものは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよね、5日間くらいでしたら、小ぶりのタッパーに詰めて、冷蔵庫に入れています。まずは人参から、先日、道の駅で見つけた2色の人参、葉の方が立派で、葉はよごしにしました。葉の下の... 続きを読む
  • 冷蔵庫に常備している、水切りヨーグルト、目の細かいザルをボールにのせ、ヨーグルトをあけます。我が家のキッチングッズで、一番目の細かいのが、粉ふるい、ちょうどあう大きさの、タッパーにのせ、冷蔵庫で一晩、水気の切れたヨーグルトを、タッパーに入れ冷蔵庫で保存します。ボールのホエーは、そのまま飲んだり、カレーやスープに入れます。水切りヨーグルトは、果物にあわせたり、ポテトサラダに入れて、マヨネーズを減らし... 続きを読む
  • とうもろこし、😋 季節になりました。つい買ってしまいます。茹でて(私はレンジ加熱です)そのまま食べるのが好きですが、レンジ加熱して実をとり冷凍して、ポテトサラダや、いろいろな料理に、重宝しています。芯は、スープのだしに使います(娘に教わりました)とうもろこしは洗って、皮を1~2枚ほど残しポリ袋に入れ、1本につき、レンジ600Wで4分ほど加熱し冷まします。皮をむき、包丁で実を取ります(固まっていても、... 続きを読む
  • 写真は、とりの手羽元ですが、手羽中・手羽先・もも(むね)肉(ブロック)、などを買ってきたら、まず、お湯洗いをして、下味をつけて保存し調理します。以前はやった50度のお湯洗い、数を重ねるごとに雑?になり、50度、くらい・・・お湯洗いをすることで、雑味や汚れが落ち、本来の旨みが強調されるそうです。また、お湯洗いをすることで、水分量が多くなって、ふっくら・柔らかくなるとのこと、カロリーも減るそうです。5... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
81位
アクセスランキングを見る>>