FC2ブログ

 31,2018 ごぼうの下ごしらえ READ MORE

 26,2018 ストック食材、にんじん・きのこ・ひじき READ MORE

 08,2016 水切りヨーグルト READ MORE

 07,2016 とうもろこし READ MORE

 28,2016 お湯洗い READ MORE

ごぼうの下ごしらえ

ごぼうサラダ、美味しく作りたいレシピのひとつです。夫は、COOP(生協さん)のごぼうサラダが、お気に入り、生協さんの、ごぼうサラダを目指して、まずは、ベースになる、ごぼうの下ごしらえから・・・ですが、下味に、酢は入れませんので、他のレシピにもアレンジできますよ、洗ったごぼうは、長さ4センチ、2ミリの角切りに、正味180g、フライパンに入れ、水200cc、みりん 大さじ2白だし 大さじ1昆布茶 小さじ2分の1、を入れ、...

ストック食材、にんじん・きのこ・ひじき

日々のお弁当や、食事作りのための作り置きです。彩りの良い食材を、しっかりとした味付けにしますと、日持ちもしますし、調味料の替わりにもなります。汁気を避けたいお弁当に、最適です。冷凍できるものは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよね、5日間くらいでしたら、小ぶりのタッパーに詰めて、冷蔵庫に入れています。まずは人参から、先日、道の駅で見つけた2色の人参、葉の方が立派で、葉はよごしにしました。葉の下の...

水切りヨーグルト

冷蔵庫に常備している、水切りヨーグルト目の細かいザルを容器にのせヨーグルトをあけます我が家のキッチングッズで一番目の細かいのが、粉ふるいちょうど合う大きさの容器にのせ冷蔵庫で一晩水気の切れたヨーグルトを器に入れ、冷蔵庫で保存します出た汁(ホエー)は、そのまま飲んだりカレーやスープに入れます水切りヨーグルトは、果物にあわせたりポテトサラダに入れて、マヨネーズを減らしカロリー減ドレッシングやソースに入...

とうもろこし

とうもろこし、😋 季節になりました。つい買ってしまいます。茹でて(私はレンジ加熱です)そのまま食べるのが好きですが、レンジ加熱して実をとり冷凍して、ポテトサラダや、いろいろな料理に、重宝しています。芯は、スープのだしに使います(娘に教わりました)とうもろこしは洗って、皮を1~2枚ほど残しポリ袋に入れ、1本につき、レンジ600Wで4分ほど加熱し冷まします。皮をむき、包丁で実を取ります(固まっていても、...

お湯洗い

以前、話題になった50度のお湯洗い回数を重ねるごとに雑?になり50度、くらい・・・(熱いけど、指先を入れられるくらい)のお湯を用意し※ ヤケドに注意して下さい肉を入れます手羽元でしたら2~3分つけザルにあけ、流水で洗い水気を切っておきますお湯洗いをすることで、雑味や汚れが落ち本来の旨みが強調されるそうですまた、水分量が多くなってふっくら、柔らかくなるとのことカロリーも減るそうです♡50度のお湯を用意...