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水切りヨーグルト

水切りヨーグルト1

冷蔵庫に常備している、水切りヨーグルト。

目の細かいザルをボールにのせ、ヨーグルトを空けます。

冷蔵庫で一晩、

水気の切れたヨーグルトを、タッパーに入れ冷蔵庫で保存します。

ボールのホエーは、そのまま飲んだり、

カレーやスープに入れます。

水切りヨーグルトは、果物にあわせたり、

ポテトサラダに入れて、マヨネーズを減らしカロリー減、

ドレッシングやソースに入れたりと、

とても重宝しています。
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とうもろこし

とうもろこし、😋 季節になりました。つい買ってしまいます。

茹でて(私はレンジ加熱です)そのまま食べるのが好きですが、

レンジ加熱して実をとり冷凍して、ポテトサラダや、

いろいろな料理に、重宝しています。

芯は、スープのだしに使います(娘に教わりました)


とうもろこし1

とうもろこしは洗って、皮を1~2枚ほど残しポリ袋に入れ、1本につき、
レンジ600Wで4分ほど加熱し冷まします。

とうもろこし2

とうもろこし3

皮をむき、包丁で実を取ります(固まっていても、使うときにほぐせます)
保存袋に入れ冷凍します


とうもろこし4

とうもろこし5

芯は水300ccで煮だします。
水から10分くらい煮て、途中に好みの野菜とコンソメキューブ1個を入れます。
煮詰まりますので、水を足して味を加減して下さい。


味を見てください、とうもろこしの味、出ているでしょうか?
甘みが足りないときは、みりん少々足してください。


コーン芯

ポテトサラダに入れたり、

ポテサラ9

コーンスープ3

冷凍のコーンも便利で使いますが、

旬のとうもろこし、甘みがあります(芯も)

美味しく、便利に、いただきます!

お湯洗い

とり下味

写真は、とりの手羽元ですが、手羽中・手羽先・もも(むね)肉(ブロック)、などを買ってきたら、
まず、お湯洗いをして、下味をつけて保存し調理します。

以前はやった50度のお湯洗い、数を重ねるごとに雑?になり、

50度、くらい・・・

お湯洗いをすることで、雑味や汚れが落ち、本来の旨みが強調されるそうです。

また、お湯洗いをすることで、水分量が多くなって、ふっくら・柔らかくなるとのこと、

カロリーも減るそうです。

お湯洗い1

50度のお湯を用意し、肉を入れしゃぶしゃぶ、

白っぽくなったらザルにあけ、水洗いし水けを拭きます。

お湯洗い2

はちみつ昆布酒 を、揉みこみます。

はちみつ昆布酒 の量は、ブロック肉1枚、手羽元4本、手羽中8本に、大さじ1~2です。

ハチミツ昆布酒に漬けることで、ほんのり旨みがつき、柔らかくなります。

卵白の保存

クッキー卵黄入れる卵黄メイン

我が家では、クッキーをよく作ります。

卵白は冷凍保存して、マカロンやつなぎに使います。卵白保存1

卵黄と分けるとき、プリンカップなどの容器にラップを敷きます。
卵白を入れ、輪ゴムでとじます。


卵白保存2

冷凍庫で保存します。

使うときは、自然解凍で、

生野菜

生野菜

生野菜を洗って、切って・水を切り、ポリ袋に入れ冷蔵庫では保存。

たったこれだけの事ですが、時短になり、とても重宝します。


生野菜水切り

水菜・人参・新玉ねぎ・紫玉ねぎ

旬の野菜でどうぞ!

生野菜保存


プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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