•  牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮込み を作ります。<作り方>牛スジストック と、ごぼうは5・6mmの厚さの斜め切り、薄切り、あく抜き済みのこんにゃく、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れます。水分は具がひたひたになるくらい、スジのスープが足りないときは水を足してください。日本酒、みそ、つゆの素 少量(しょう油とみりんでも)みそ汁よりも少し濃いかな?くらいの味付けにしてください。中火でフタをしないで... 続きを読む
  •  あけましておめでとうございます。 今年も、よろしくお願いいたします。   ハイビスカス・キッチンのハイビスカスが、すっかり観葉植物化いたしております。 昨年、植え替えをサボったのが原因のようです。 ハイビスカス達に、「春になったら植え替えるから、もう少し我慢してね」・・と、 語りかけております。 さてさて、こんな ローストビーフ はいかがでしょうか? 数の子・ネギ・きゅうり を炒め、ココナッツミ... 続きを読む
  • タレを作ります。つゆの素と日本酒(または、赤ワイン) 各大さじ1 (好みで、倍量にしても・・)を合わせます。ニンニクのスライス1かけを入れます。よく熱したフライパンに、全体に油を薄くひきます。軽く塩・コショウした肉の全面に焦げ目をつけます。焦げ目がついたら、タレを、入れ、すぐにフタをして、火を止めます。冷めるまでおきます。約400gの牛モモ肉塊り、冷蔵庫から出してすぐに焼いて、この焼き上がりです。食べ... 続きを読む
  •               先日、開店したばかりのモンベルで買い求めた、鉄のフライパン‼  なんと! 3000円! ウキウキとレジに行きました。 6480円、と店員さん、 えっ!! フタと本体各、3000円だったんですねぇ~ 気に入ったので、もちろん買いましたけど・・ さぁ~て、... 続きを読む
  • こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の山口です。今日のテーマは 「得意料理はありますか?」です。親に料理が出来なすぎて料理教室へ通えと言われています。実家ぐらしだと料理ってしないですからね...何も出来ないので冷凍食品とカップラーメンが無ければ生きていけないです。。。女子力上げるために行動に移すべきなんですかね…みなさんは得意料理はありますか?たくさんの回答、お待ちしております。トラックバ...FC2 ト... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>