FC2ブログ

 05,2016 牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み READ MORE

 01,2016 おせち料理のサイドメニュー? READ MORE

 22,2015 簡単ローストビーフ READ MORE

 22,2015 蓋付き鉄のフライパンで、ローストビーフ READ MORE

牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み

 牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮込み を作ります。<作り方>牛スジストック と、ごぼうは5・6mmの厚さの斜め切り、薄切り、あく抜き済みのこんにゃく、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れます。水分は具がひたひたになるくらい、スジのスープが足りないときは水を足してください。日本酒、みそ、つゆの素 少量(しょう油とみりんでも)みそ汁よりも少し濃いかな?くらいの味付けにしてください。中火でフタをしないで...

おせち料理のサイドメニュー?

 あけましておめでとうございます。 今年も、よろしくお願いいたします。   ハイビスカス・キッチンのハイビスカスが、すっかり観葉植物化いたしております。 昨年、植え替えをサボったのが原因のようです。 ハイビスカス達に、「春になったら植え替えるから、もう少し我慢してね」・・と、 語りかけております。 さてさて、こんな ローストビーフ はいかがでしょうか? 数の子・ネギ・きゅうり を炒め、ココナッツミ...

簡単ローストビーフ

タレを作ります。つゆの素と日本酒(または、赤ワイン) 各大さじ1 (好みで、倍量にしても・・)を合わせます。ニンニクのスライス1かけを入れます。よく熱したフライパンに、全体に油を薄くひきます。軽く塩・コショウした肉の全面に焦げ目をつけます。焦げ目がついたら、タレを、入れ、すぐにフタをして、火を止めます。冷めるまでおきます。約400gの牛モモ肉塊り、冷蔵庫から出してすぐに焼いて、この焼き上がりです。食べ...

蓋付き鉄のフライパンで、ローストビーフ

             先日、オープンしたばかりのモンベルで見つけた、鉄のフライパン‼ 厚みがあって、ずっしりと重い、フタまでついて、なんと!3,000円!ウキウキとレジに行きましたら、6480円になります。と店員さん、えっ!!フタと本体がそれぞれ3000円だったんですねぇ~ 気に入ったので、もちろん買いましたけど・・さぁ~て、ローストビーフを作りましょう!!...
No image

第2035回「得意料理はありますか?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の山口です。今日のテーマは 「得意料理はありますか?」です。親に料理が出来なすぎて料理教室へ通えと言われています。実家ぐらしだと料理ってしないですからね...何も出来ないので冷凍食品とカップラーメンが無ければ生きていけないです。。。女子力上げるために行動に移すべきなんですかね…みなさんは得意料理はありますか?たくさんの回答、お待ちしております。トラックバ...FC2 ト...