FC2ブログ

 23,2018 ローストビーフ丼 READ MORE

 08,2018 炊飯器でローストビーフ READ MORE

 05,2016 牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み READ MORE

ローストビーフ丼

長い夜を走らせてきた疲れが出たのでしょうか娘が起きてきたのはお昼近くブランチですねー前に作ったローストビーフを冷蔵庫で解凍しておきました温泉卵も出来ているのでローストビーフ丼を作りますまずはタレ作りたまねぎベースの甘めのタレです<材料> 2人分玉ねぎ(すりおろし) 大さじ3(約45g)ⓐ 日本酒 大さじ1ⓐ しょう油 大さじ2ⓐ みりん 大さじ1ⓐ 砂糖 小さじ1ⓐ ガラスープ(顆粒) 小さじ1ⓐ にん...

炊飯器でローストビーフ

近所のスーパーの精肉売り場に国産牛のモモ肉ブロックが100g 258円(安い!)いつもは360円前後だっと思うのですが和牛でしたら100g 680円します1パックだけ残っています思わず買ってしまいました。衝動買いですね鶏むね肉のハムを作るつもりでしたからついでに炊飯器に入れて、ローストビーフにします国産のモモ肉は和牛と比べると、少し淡泊な味ですが下味をつけてから焼き、70度前後のお湯でじっくり加熱...

牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み

 牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮込み を作ります。<作り方>牛スジストック と、ごぼうは5・6mmの厚さの斜め切り、薄切り、あく抜き済みのこんにゃく、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れます。水分は具がひたひたになるくらい、スジのスープが足りないときは水を足してください。日本酒、みそ、つゆの素 少量(しょう油とみりんでも)みそ汁よりも少し濃いかな?くらいの味付けにしてください。中火でフタをしないで...