牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み

 牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮込み を作ります。

牛スジ煮込み盛り付け

<作り方>
牛スジストック と、ごぼうは5・6mmの厚さの斜め切り、薄切り、あく抜き済みのこんにゃく、
ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れます。
水分は具がひたひたになるくらい、スジのスープが足りないときは水を足してください。

牛スジ煮込み煮込み前

日本酒、みそ、つゆの素 少量(しょう油とみりんでも)

みそ汁よりも少し濃いかな?くらいの味付けにしてください。中火でフタをしないで煮ます。

汁気が少なくなってきたら、コチュジャンを入れ(味を見ながら加減して下さい)、煮からめます。

牛スジ煮込み煮込み中

甘めの好きな方は、砂糖を加えてください。




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おせち料理のサイドメニュー?

 あけましておめでとうございます。

 今年も、よろしくお願いいたします。

  ハイビスカス観葉植物化

 ハイビスカス・キッチンのハイビスカスが、すっかり観葉植物化いたしております。

 昨年、植え替えをサボったのが原因のようです。

 ハイビスカス達に、「春になったら植え替えるから、もう少し我慢してね」・・と、

 語りかけております。

 さてさて、こんな ローストビーフ はいかがでしょうか?

 数の子・ネギ・きゅうり を炒め、ココナッツミルクと白みそ味のソースでいただきます。


     数の子ローストビーフ2

<作り方>
 
 フライパンに、ココナッツミルク大さじ1、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ、弱火にかけます。

 香りがたったら、白みそを入れ、よく混ぜます。

 塩抜きし、食べやすく切った数の子、ネギの斜め薄切り、きゅうりの千切りをさっと炒めます。

 薄切りにしたローストビーフとともにいただきます。

 数の子は味付けでもかまいません。

 数の子の塩味とコリコリの食感が、ローストビーフと意外と合います。

 白みその分量は、味を見ながら、加減して下さい。
 

簡単ローストビーフ

タレを作ります。

ローストビーフタレ

つゆの素と日本酒(または、赤ワイン) 各大さじ1 (好みで、倍量にしても・・)を合わせます。
ニンニクのスライス1かけを入れます。

よく熱したフライパンに、全体に油を薄くひきます。

軽く塩・コショウした肉の全面に焦げ目をつけます。

ローストビーフ焼く

焦げ目がついたら、タレを、入れ、すぐにフタをして、火を止めます。

冷めるまでおきます。

ローストビーフ切る

約400gの牛モモ肉塊り、冷蔵庫から出してすぐに焼いて、この焼き上がりです。

ローストビーフ角

食べる分ずつ切り、残りはラップをして冷蔵庫へ、1週間は美味しくいただけます。

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蓋付き鉄のフライパンで、ローストビーフ

フライパンとローストビーフ
             
 先日、開店したばかりのモンベルで買い求めた、鉄のフライパン‼ 


 なんと! 3000円!

 ウキウキとレジに行きました。

 6480円、と店員さん、

 えっ!!

 フタ本体各、3000円だったんですねぇ~

 気に入ったので、もちろん買いましたけど・・

 さぁ~て、ローストビーフ、作りましょう!!

第2035回「得意料理はありますか?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の山口です。今日のテーマは 「得意料理はありますか?」です。親に料理が出来なすぎて料理教室へ通えと言われています。実家ぐらしだと料理ってしないですからね...何も出来ないので冷凍食品とカップラーメンが無ければ生きていけないです。。。女子力上げるために行動に移すべきなんですかね…みなさんは得意料理はありますか?たくさんの回答、お待ちしております。トラックバ...
FC2 トラックバックテーマ:「得意料理はありますか?」


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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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