肉巻きおにぎり

娘の好きな、肉巻きおむすび、
帰省の際のリクエスト!

肉巻きおにぎり7

作り方はとても簡単!
食べやすい大きさににぎったご飯に、
豚ばら肉の薄切りを巻くだけ、

肉巻きおにぎり1
肉巻きおにぎり2

巻き終わりを下にして、フライパンに並べます。
弱めの中火にかけ、全体に焦げ目をつけ、
肉に火を通します。

肉巻きおにぎり3

火を止め、おにぎりを片方に寄せ、お好みの焼き肉のタレを入れます。
量はお好みで(写真は大さじ3杯)

肉巻きおにぎり4

弱火にかけ、タレがフツフツしてきたら、
全体にからめます。

肉巻きおにぎり5

ゴマをのせて出来上がり!
もちろん、アツアツが美味しけど、
しっかり味なので、お弁当にもおススメです。

肉巻きおにぎり6
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豆もやしのチジミ

豆もやしをたっぷり使った、
とってもヘルシーなチヂミです

タネを混ぜすぎない!
多めの(良質な)油で、じっくり焼く!
卵は目玉焼きを潰す感じで!

これで、彩り鮮やか、カリッ・モチっ!のチヂミの出来上がり


豆もやしのチジミ

1袋、200gの豆もやし

袋の上から、包丁で食べやすく切ります
※同じ所を2度切らないように(袋が切れ、もやしへの混入防止のため)

豆もやしのチジミ1

今回は、キムチ(ざく切り)100gと汁(あれば)、ちくわ2本(たて半分で輪切り)、にら(小口切り・飾り用)
具材は、好みのもので、

豆もやしのチジミ2

ボールに、小麦粉・片栗粉、1:1 合わせて100g入れます。
キムチの汁と水を合わせて130cc、ガラスープの素小さじ1、具材を入れ、
粉っぽさがなくなるまで、サックリ混ぜます。

豆もやしのチジミ4

2回に分けて焼きます。
フライパンに米油大さじ2を入れ中火にかけます。
タネの半量を丸く入れます(あまり広げないように・・)

豆もやしのチジミ3

弱めの中火にし、フタをして5~6分蒸し焼きにします。
※豆もやしの豆の大きさにもよりますが、ここで火を通しておきます。

豆もやしのチジミ6

フタをとり、にら・卵・をのせ、卵黄を箸で割り、飾りのニラをのせます。

豆もやしのチジミ5

豆もやしのチジミ7

裏返し、フライ返しで押さえながら生地を広げます。
軽く焼き(ニラの色が鮮やかなうちに)、返します。
ごま油を回しかけ、カリッと焼き上げます。

豆もやしのチジミ8

豆もやしのチジミ9

食べやすい大きさに切り、いただきます!

豆もやしのチジミ10

私は、辛めのコチュジヤンをつけて食べるのが好きです。

韓国人の友人は、それが許せないらしく、

「チヂミは、しょう油にネギ・ごまの刻んで炒れ、付けて食べる!」・・と、憤慨します(笑)


桜エビとしょうがの炊込みご飯

寒い冬、体の中から温めましょう!

しょうがと桜エビの炊込みご飯を作ります。

白だしを使って簡単に、

桜エビとしょうがの炊込みご飯5

<材料>2人分
米 4分の3カップ
もち米 4分の1カップ
水 1カップ

白だし 小さじ2~3(味を見て好みで加減)

しょうが(千切り) 10g
桜エビ 大さじ2

<作り方>
① 米はザルに入れ軽く洗い、水を切っておきます。

② しょうがは薄切りにして、千切りにします。

桜エビとしょうがの炊込みご飯1

③ 土鍋に①、水1カップ、白だしを入れます。

④ 時間があれば20~30分置き、火にかけます。
  (鍋底から出ない程度の中火)

桜エビとしょうがの炊込みご飯2

⑤ 火加減によりますが、沸騰(蒸気の穴から蒸気が出てきたら)したら、
   弱火で10分炊き、30秒ほど火を強くします(おこげができます)
   火を止め10分蒸らします。
   (蒸らすとき濡れ布きんの上に置いておくと、おこげが柔らかくなって土鍋が洗いやすくなります)
   


桜エビとしょうがの炊込みご飯3

寒い冬のお弁当にも・・

桜エビとしょうがの炊込みご飯4

アボカドマフィンサンド

我が家のハイビスカス、

サーモンピンクが気に入り、8年前に買い求めたティファニー(勝手につけた名前です)

この夏、異変がおきました。

同じ幹から赤い花が咲いたのです。

今後どうなるでしょう。

ハイビスカス9月23日

ハイビスカスを眺めながらの朝食は、

アボカドマフィンサンドです。

ここ2か月前から続いています。

アボカドマフィンサンド15

具材の内容は多少変わりますが、

すっかり、はまっています。

コンドルさんの体重も、いい状態で安定しています。

では、材料と作り方です。

<材料>2個分
マフィンパン(全粒粉またはライ麦) 2個
とろけるチーズ (山盛り)大さじ2

生ハム 適量
アボカド 1個
玉ねぎ(スライス) 4分の1個分

ⓐ 梅酢(あれば) 小さじ1
ⓐ または、レモン果汁 小さじ2と塩一つまみ
ⓐ 昆布茶 小さじ2分の1
ⓐ 水切りヨーグルト 大さじ2
ⓐ マヨネーズ 大さじ1 

<作り方>
① 好みの固さで、目玉焼きを作ります(あまり柔らかいと、食べにくいです)

アボカドマフィンサンド3

② 目玉焼きを皿に取り、とろけるチーズを入れます。

アボカドマフィンサンド4

③ マフィンパンをチーズの上にのせます。

アボカドマフィンサンド5

④ フタをしてチーズが焦げるまで弱火で焼きます。

アボカドマフィンサンド2

アボカドマフィンサンド9

アボカドマフィンサンド10

⑤ オニオンスライス、ⓐ、を器に入れます。

アボカドマフィンサンド7

⑥ アボカドは包丁をタネまで入れ、ぐるりとひと回り、タネと皮を除きます。

アボカドマフィンサンド8

⑦ ⑤に⑥を入れ、アボカドをフォークで潰しながらよく混ぜ合わせます。

アボカドマフィンサンド11

⑧ ④の上に⑦をのせます。

アボカドマフィンサンド13

⑨ ⑧の上に目玉焼きをのせます。

アボカドマフィンサンド14

⑩ ⑨に生ハムをのせて出来上がり!

アボカドマフィンサンド16

フォークを添えて頂きます。

食べにくいかもしれませんが、

カリッと焼けたチーズ、アボカドペーストの組み合わせ、

クセになります。

チキンカレー

カレールゥーを使わない、ヘルシーなチキンカレーを作ります。

チキンカレー23

<材料>4食分

とり手羽元 8本
玉ねぎ 1個(280g) 半分は2㎝の角切り、残りはみじん切り
セロリ  2分の1本
人参 2分の1本(126g)
じゃが芋 1個(145g)
りんご 2分の1個
トマト水煮 200g
にんにく 5g
しょうが 30g

ホエー と、水 合わせて400cc

ⓐ コンソメキューブ 1個
ⓐ ローリエ 1枚
ⓐ 唐辛子 1~2本
ⓐ シナモン(スティック1本または、粉小さじ2分の1)

<ねりカレー>

ⓑ カレーパウダー 大さじ5
ⓑ ガラムマサラ 小さじ2分の1(好みで加減して下さい)
ⓑ コショウ(粗びき) 小さじ2分の1
ⓑ 水 小さじ2

ⓑを器に入れ練ります。

チャツネ大さじ2~3

<作り方> 
① 油小さじ1を入れ熱したフライパンに、とり手羽元を入れ、
  全体に焦げ目がつくまで焼きます。

チキンカレー10

チキンカレー11

② 別のフライパンに①を移します。

③ ②に水とホエー、セロリの葉、ⓐ を入れフタをし、中火にかけます。

チキンカレー12

④ とり手羽元を取り出した①のフライパンに、
  にんにく・しょうが・玉ねぎ・セロリ・人参、のみじん切りを入れます。
  (フードプロセッサーを使いました。)

チキンカレー13

⑤ ④にトマトの水煮、じゃが芋・りんごのすりおろしを加え、弱めの中火にかけ、
  焦げないように混ぜます。

チキンカレー15

チキンカレー16

チキンカレー17

⑥ ③のとり手羽元を取り出し、スープをこし入れます。

チキンカレー20

⑦ ⑥にとり手羽元を入れ、チャツネを入れ弱火で10~15分煮込みます。
  ※ シナモンスティックを取り出します(苦みがでます)

チキンカレー21

⑧ 味を見て、塩少々で味をととのえます。

チキンカレー19

⑨ ターメリック小さじ1を入れ、米を炊きます。 

チキンカレー22

ガラムマサラで、辛さを調節します。

チキンカレー24

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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