FC2ブログ

 02,2019 ホエーで作るふわっ!もちもちパン READ MORE

 09,2018 黒人参のパン READ MORE

 05,2018 そば粉と全粒粉のパン READ MORE

 04,2018 「おやき」みたいなパン READ MORE

 25,2016 アボカドエッグマフィン READ MORE

ホエーで作るふわっ!もちもちパン

水切りヨーグルトを作ると出来る(出てくる)ホエー(乳清)固形とホエーは約1:1、400gのヨーグルトで作ると約200gはホエーです我が家は水切りヨーグルトをよく作るので、すぐに使わないときは冷凍しておきます...

黒人参のパン

先日、近所の道の駅で買い求めたカラフルな人参すっかりお気に入り!毎日のように ← 毎日 毎日我が家の食卓&お弁当に上ります中でも一番惹かれたのが「黒人参」「いろ」 キレイな紫色 これがポリフェノールなんですねなんと!ポリフェノールはブルーベリーの2.2倍βカロチンはオレンジ人参の1.5~2倍ビタミンCはオレンジ人参の約5倍…だそうです要はアンチエイジング! 先日、出し汁で黒人参を煮た時の煮汁どうしても捨...

そば粉と全粒粉のパン

昨日冷蔵庫で発酵させた 「ミニイギリスパン」は、十分発酵したようです。160℃のオーブンで46分焼きました見るからに素朴なパン霧吹きで水をかけて焼いたので外はカリッ中はふっくらしていますそのまま食べても味わいのあるパンですが先日頂いた柚子のマーマレードをつけて「いただきます!」新鮮な柚子を使って マーマレード ピール 化粧水を作りましたピールがまだ出来上がっていないので明日投稿の予定ですよかったら、お立...

「おやき」みたいなパン

我が家の冷蔵庫で、かなりの面積を占めているのが調味料と粉物これが片付けば、随分とすっきりとした庫内になるでしょうに調味料は要冷蔵なので仕方ないで、粉物の賞味期限をチェックあらま、すでに切れている「中力粉」今月15日までの「そば粉」全粒粉は来月賞味期限をむかえます中力粉とそば粉は、手打ちそばを2・3回作ったきり知らん顔の夫と全粒粉をナニがしたくて買ったのか憶えていない、私の責任です何はともあれ、使わな...

アボカドエッグマフィン

我が家のハイビスカスに異変が、8年前に買い求めた、サーモンピンクのハイビスカス、同じ幹から赤い花が咲きました。今後どうなるでしょう。ハイビスカスを眺めながらの朝食は、アボカドエッグマフィンです。ここ2か月前から続いています。具材の内容は多少変わりますが、飽きませんね、では、材料と作り方です。<材料>2個分マフィンパン(全粒粉またはライ麦) 2個とろけるチーズ (山盛り)大さじ2生ハム 適量アボカド...