• 実家の母が育てた、空豆、朝取れをもらいました。今日は旬の空豆と、ホタテを土鍋で炊きます。もちろん、炊飯器でも美味しく炊けますが、おこげ、楽しみですよね、ほくっ!とした空豆と、甘みのあるホタテが、とてもおいしい炊込みご飯です。最近は、白米に押し麦やもち麦を入れて炊きますが、白米だけで炊くときは、水を210ccにします。空豆はさやから取り、塩茹でしておきます。沸騰した湯に、塩を入れ、2分茹でます。ザルにと... 続きを読む
  • 娘の好きな、肉巻きおむすび、帰省の際のリクエスト!作り方はとても簡単!食べやすい大きさににぎったご飯に、豚ばら肉の薄切りを巻くだけ、巻き終わりを下にして、フライパンに並べます。弱めの中火にかけ、全体に焦げ目をつけ、肉に火を通します。火を止め、おにぎりを片方に寄せ、お好みの焼き肉のタレを入れます。量はお好みで(写真は大さじ3杯)弱火にかけ、タレがフツフツしてきたら、全体にからめます。ゴマをのせて出来... 続きを読む
  • 寒い冬、体の中から温めましょう!しょうがと桜エビの炊込みご飯を作ります。白だしを使って簡単に、<材料>2人分米 4分の3カップもち米 4分の1カップ水 1カップ白だし 小さじ2~3(味を見て好みで加減)しょうが(千切り) 10g桜エビ 大さじ2<作り方>① 米はザルに入れ軽く洗い、水を切っておきます。② しょうがは薄切りにして、千切りにします。③ 土鍋に①、水1カップ、白だしを入れます。④ 時間があれ... 続きを読む
  • 我が家のハイビスカスに異変が、8年前に買い求めた、サーモンピンクのハイビスカス、同じ幹から赤い花が咲きました。今後どうなるでしょう。ハイビスカスを眺めながらの朝食は、アボカドエッグマフィンです。ここ2か月前から続いています。具材の内容は多少変わりますが、飽きませんね、では、材料と作り方です。<材料>2個分マフィンパン(全粒粉またはライ麦) 2個とろけるチーズ (山盛り)大さじ2生ハム 適量アボカド... 続きを読む
  • カレールゥーを使わない、ヘルシーなチキンカレーを作ります。<材料>4食分とり手羽元 8本玉ねぎ 1個(280g) 半分は2㎝の角切り、残りはみじん切りセロリ  2分の1本人参 2分の1本(126g)じゃが芋 1個(145g)りんご 2分の1個トマト水煮 200gにんにく 5gしょうが 30gホエー と、水 合わせて400ccⓐ コンソメキューブ 1個ⓐ ローリエ 1枚ⓐ 唐辛子 1~2本ⓐ シナモン(スティック... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>