FC2ブログ

 11,2018 じゃが芋の入った酢豚 READ MORE

 10,2016 ワンタンとシュウマイ READ MORE

 22,2015 春巻き READ MORE

じゃが芋の入った酢豚

以前、保育所で給食を作っていた時酢豚にじゃが芋が入っている!!と、とても驚きました保育所独自のレシピかと思いきや同僚も保育士さんもほとんどの地元の方は、普段からじゃが芋を入れるそうで子供たちも大好きです素揚げのじゃが芋にほんのり酸っぱい甘酢がよく合います保育所では、豚のヒレ肉を使いましたが我が家では薄切り肉を重ねひと口大に切って、丸めます短時間で揚がりますし冷めても柔らかく、味しみもよいのでお弁当...

ワンタンとシュウマイ

野菜たっぷり、フライパン1つでワンタンの出来上がり!餃子の皮、ワンタンの皮、シュウマイの皮の違いは、日本では形・大きさ、だけだそうです。好みの皮で包みましょう。 皮1袋分豚薄切り肉(細切りにしてから包丁でたたく  200gれんこん、または筍の水煮            100gしいたけ                      2~3枚好みの野菜(レタス、白菜、ネギ、キノコなど) 適量ⓐ 砂糖  ...

春巻き

今日は春巻きを作ります。<春巻きの皮10枚分>豚薄切り肉100gハチミツ昆布酒 大さじ2片栗粉 大さじ1干しシイタケ(戻す)4枚春雨(乾)50g   もやし 1袋しょうが(みじん切り)小さじ1強<調味料>鶏ガラスープ(表示通りに解いて) 150cc日本酒 大さじ2しょう油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1砂糖、ごま油、各 小さじ2分の1塩・コショウ 各少々<作り方>① 豚肉は細切りにしてポリ袋に入...