• みんな大好き!エビチリを作ります。<作り方>エビ 8尾ネギ 2分の1本しょうが 10g位にんにく 5g位天ぷら粉 大さじ2水 大さじ3~4チリソーススイートチリ 大さじ2ケチャップ 大さじ3ウェイパー(シャンタンなど) 大さじ2分の1豆板醬 小さじ2(お好みで)日本酒(あれば紹興酒) 大さじ1砂糖 大さじ1しょうゆ 小さじ2水 100cc ごま油 適量あらかじめ、下ごしらえしておいたエビがあれば、それを使... 続きを読む
  • 野菜たっぷり、フライパン1つでワンタンの出来上がり!餃子の皮、ワンタンの皮、シュウマイの皮の違いは、日本では形・大きさ、だけだそうです。好みの皮で包みましょう。 皮1袋分豚薄切り肉(細切りにしてから包丁でたたく  200gれんこん、または筍の水煮            100gしいたけ                      2~3枚好みの野菜(レタス、白菜、ネギ、キノコなど) 適量ⓐ 砂糖  ... 続きを読む
  •        素揚げした、じゃが芋入りの酢豚です。 この地域ではフツー、の家庭もあるようですが、私には驚きでした。<材料> 2~3人分豚ヒレ肉 150g (一口大に切り、しょうがのしぼり汁・しょう油各小さじ1を揉みこむ)じゃがいも 1個(レンジで加熱、皮をむき、一口大に切ります)人参 小さいもの半分(レンジ加熱、乱切り)ピーマン 1個(乱切り)、インゲン(数本)になることもあります。玉ねぎ 2分の... 続きを読む
  • 今日は春巻きを作ります。<春巻きの皮10枚分>豚薄切り肉100gハチミツ昆布酒 大さじ2片栗粉 大さじ1干しシイタケ(戻す)4枚春雨(乾)50g   もやし 1袋しょうが(みじん切り)小さじ1強<調味料>鶏ガラスープ(表示通りに解いて) 150cc日本酒 大さじ2しょう油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1砂糖、ごま油、各 小さじ2分の1塩・コショウ 各少々<作り方>① 豚肉は細切りにしてポリ袋に入... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>