FC2ブログ

 22,2018 しっとり焼き豚 READ MORE

 12,2018 やわらか豚の角煮 READ MORE

 02,2018 簡単・美味しい!豚肉野菜巻き READ MORE

 18,2018 豚薄切り肉と大葉・梅肉巻きフライ READ MORE

 01,2015 100gの豚小間切れ肉で、2個のハンバーグ READ MORE

しっとり焼き豚

しっとりと柔かな焼き豚です火の通りが早く柔かなロース肉を使いますスライスしてサラダやラーメンにタレと辛子を添えておつまみにもしっとりと、柔らかいのでお弁当にも美味しい!色々使えて、便利な焼き豚です多めに作って冷凍保存が、おススメです<材料>豚ロース肉(塊) 1㎏砂糖 100gこしょう 小さじ2分の1ⓐ しょう油 2分の1ⓐ 日本酒 2分の1ⓐ みりん 4分の1ⓑ にんにく 20g (薄切り)ⓑ しょう...

やわらか豚の角煮

トロリと柔かな豚の角煮ですたっぷりの水に、米ぬかを入れ時間をかけて茹でます近所の精米機の入り口に「米ぬか、ご自由にお持ちください」 と張り紙がありますお米のとぎ汁でもよいのですが米ぬかは豚の脂を抜いてくれるそうでせっかくですから、頂きます難しそうですが、とても簡単ですこれまでにも、蒸して 焼いてたっぷりの煮汁で煮て翌日、固まった脂肪を除いたりと色々試してみましたがこの作り方は、下茹でに時間がかかり...

簡単・美味しい!豚肉野菜巻き

たまぁに1本の木から違う色の花が咲くことがありますが、今回は色と形の違うハイビスカスが、もともとはコーラルピンクの花の木でしたが、あるとき1本の枝から赤い花が咲き、気が付けばもう1本、赤い花の枝が2本になっていました。赤いほうが「ブッソウゲ」品種改良に使用される原種の一つです。朝咲いたら夜にはしぼんでしまう1日花、こちらのは「コーラル系」品種改良されたものこれまで数えきれないくらいハイビスカスを枯...

豚薄切り肉と大葉・梅肉巻きフライ

晩ごはんの支度をしておりましたら、「アッーーー!」「私も食べたい」・・と、今夜は大葉と梅肉のアジフライでして、そう言う彼女は今夜、帰省して初めて、友人と食事、イタリアンのビュッフェだそう、「取っておいてあげるから、朝、揚げようか?」「朝からいらぁ~ん」・・・「わたし作ったことあるよ」と、娘、「ん?アジフライ?」「・・じゃぁなくて、豚肉の薄切りに大葉と梅肉(いっぱい)巻いて揚げたヤツ」道の駅で柔らか...

100gの豚小間切れ肉で、2個のハンバーグ

一人分100gの豚こま切れ肉で、カボチャハンバーグ、をつくります。ハンバーグ と、カボチャ・ケチャップ <材料>2皿分豚小間切れ 200gかぼちゃ(皮つき) 200gかぼちゃ(わた、皮をとった正味量) 50g玉ねぎ・セロリ(みじん切り、同量) 30gバター 10g<作り方>① かぼちゃは、種・わたをとり、蒸す。ⓐ皮つき200gと、ⓑ皮を除いた50g(正味)にわける。ⓐは熱いうちにバター10gとつぶすし、4等分する。② 豚...