• 蒸し暑いこの季節、サッパリもよいのですが、唐揚げ、食べたくなるんですよね、我が家は皆、唐揚げ好きで、今日はスパイスを効かせた唐揚げです。下ごしらえした鶏肉、もも肉とむね肉を使います。胸肉もジューシーに仕上がりますよ!衣の二度つけで、サクッと揚がります。下味がついているので、そのままでも美味しいのですが、スィートチリソースをつけると、エスニックになります!<材料>2~3人分鶏のから揚げネギソースの下... 続きを読む
  • ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1... 続きを読む
  • ようやく、ハイビスカスのツボミがふくらみ、ハイビスカスキッチンらしくなりました。・・アブラムシ発見!牛乳を水で薄めたものが効く、と聞き、試しましたが、我が家では、効果がないようです・・・先日、炊飯器で作った蒸し鶏と、冷蔵庫にあった野菜で、生春巻きです。春巻きの皮は、両面に流水をかけ、まな板の上に置いておけば、短時間で巻き頃に、中の野菜は、さっと茹でた、レタス、きゅうり、トマト、身近な具材で、簡単に... 続きを読む
  • 腸炎を患って、帰省した娘、ピークは過ぎたものの、まだ、痛いそうで、「お腹痛い!」・・・と言いつつも、食欲があるものですから、、(絶食した方がいいんですよね、・・・)スープを作りましょう、鶏の手羽元と玉ねぎ・しいたけの、コラーゲンたっぷりスープ、塩分控えめですが、鶏の旨みと、野菜の甘みで、美味しくいただけます。手羽元は、塩麹に漬けておいたので、パサつかず、おいしいですよ、<材料>鶏手羽元 900g塩... 続きを読む
  • 以前、保育所で給食を作っていた時の、人気メニューの一つです。根菜たっぷりですが、みじん切りでしたので、食べやすかったようで、未満児さんから、年長さんまで、ご飯にかけて、残さず食べてくれました。もちろん、豆板醬もコチュジャンも入りませんよ、あれ、豆板醬、少しだけ(ほんとに少し)入れましたね、でも、みそベースの優しい味です。⁇ それって、マーボー?と、思われるかもしれませんが、ウェイパー(ガラスープの... 続きを読む

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