FC2ブログ

 11,2018 味付け簡単!ナスとレンコンの肉巻き READ MORE

 30,2018 塩豚 READ MORE

 17,2018 かぼちゃハンバーグ READ MORE

 01,2018 揚げないヒレカツ READ MORE

 22,2018 しっとり焼き豚 READ MORE

味付け簡単!ナスとレンコンの肉巻き

半額! お買い得! 広告の品! なぁ~んてキャッチコピーに弱い私ついつい当てもなく買ってしまうコトがしょっちゅうデス今日もまた「下味付けて冷凍しておけば、使える使える」と、言い訳がましく特売の豚肉を購入とりあえず下味をつけます材料の10%の塩麹に日本酒を倍量くらい入れて伸ばし肉を広げてくぐらせ、ポリ袋などに入れ冷凍庫へ下味、塩麹だけ? 料理の巾がねぇ~ そんな時は「ハチミツ昆布酒」につけますハチミ...

塩豚

塩豚は、とりハムやサラダチキンと同じくらいよく作る作り置きのおかずです砂糖と塩を揉みこんで寝かせるだけでしっとり柔かな熟成肉の出来上がりですしっかり味で冷めても柔かな塩豚はお弁当にもピッタリです塩豚には塩の分量を多くして、塩抜きをしてから調理する作り方もありますが私は先に2%の砂糖を揉みこんでから、3%の塩を揉みこんで作ります塩抜きせず調理します<塩豚>豚肩ロース(2塊り) 483g砂糖 10g(...

かぼちゃハンバーグ

ショッピングセンターに行くと、あちらこちでハロウィン ハロウィン ハロウィン🎃こちらまで楽しくなってきますそんな気分で作るのはかぼちゃハンバーグ!かぼちゃソースも作ってみました<材料>2個分(ハンバーグ)豚小間切れ肉 200gⓐ にんにく(チューブ) 1cmⓐ しょうが(チューブ) 1cmⓐ しょう油 小さじ2ⓐ ハチミツ 小さじ1ⓐ 塩 一つまみ日本酒 大さじ2米油 小さじ1かぼちゃ 200g(かぼち...

揚げないヒレカツ

朝起きたら体重計にのる長年続けている我が家の習慣です毎朝洗面所から夫の聞こえてきます「おっ!100g上がった」「500g下がった!」がここ数日は「100g上がった!」「200g上がった!」 ⤴⤴上がりっぱなし100~200gとはいえこうなると誤差の範囲なんて言ってられませんそろそろ、手を打たねば近所のスーパーのチラシにアメリカ産の豚ヒレ肉100g 90円!今夜はコレに決まり!デス昨日買った、揚げずに作るパン粉を使ってヘ...

しっとり焼き豚

しっとりと柔かな焼き豚です火の通りが早く柔かなロース肉を使いますスライスしてサラダやラーメンにタレと辛子を添えておつまみにもしっとりと、柔らかいのでお弁当にも美味しい!色々使えて、便利な焼き豚です多めに作って冷凍保存が、おススメです<材料>豚ロース肉(塊) 1㎏砂糖 100gこしょう 小さじ2分の1ⓐ しょう油 2分の1ⓐ 日本酒 2分の1ⓐ みりん 4分の1ⓑ にんにく 20g (薄切り)ⓑ しょう...