FC2ブログ

 14,2019 長芋のもんじゃ風inわさびせんべい READ MORE

 11,2019 白菜とタラコの旨煮 READ MORE

 06,2019 野菜の生春巻きと2種の卵黄ソース READ MORE

 26,2018 白菜タップリあんの、おこげ READ MORE

 12,2018 干しカブと塩豚の酒粕入り味噌煮 READ MORE

長芋のもんじゃ風inわさびせんべい

朝食に「長芋のオムレツ風」を作ったつもりが「長芋のもんじゃ風」になってしまいました(#^.^#)なぜ?「長芋のすりおろし」<「具材」↓ホントはオムレツみたいに表面が(もう少し)なめらか←いいわけ 言い訳欲ばりな私は、長芋の量を考えずに具材を切ったのでした←まぁ味は同じだから…と開き直り?🙇しいたけ 1本(20g)←石突も入れますよ エリンギ(小) 1本(10g)ハム 1枚(20g)ネギ 20gここまでを小さく切ってボー...

白菜とタラコの旨煮

近所の道の駅へ買い出しに、今日のお目当ては「愛情白菜」デス「農薬をかけずに愛情をかけた」白菜は甘い(旨い)昨年初めて食べたとき、この歳になって初めて白菜を「おいしい!」と思いましたねぇ今日はこの白菜を炒め煮にして、サッとあんで絡めてタラコと和えますあっという間に出来るシンプルな煮物ですよ味付けは昆布茶と塩、タラコの旨みとプチプチの食感が美味しい!白菜(小さめ)は1/2玉、直径28cmのフライパン(深型...

野菜の生春巻きと2種の卵黄ソース

スーパーで一把35円の(新鮮な)三つ葉を発見!年末は198円でしたよぉ~←仕入れ過ぎたのでしょうかな?通り過ぎればいいのに←暮れに買った三つ葉の残りを、昨日やっと「白菜とお浸し」にして食べきったばかり…「三つ葉を食べると血流が良くなって冷え性に効くらしい…」なんてブツブツ言いながら2把購入冷蔵庫にある野菜と一緒に生春巻きの皮で巻いてみたら「あら、キレイ♡」おまけに、いろんな野菜が一口で食べられます食感も楽し...

白菜タップリあんの、おこげ

残りご飯で「おこげ」を作ります白菜タップリ、中華ダシを入れた「あん」をかけていただきます!市販のスープに入れれば、忙しい時の軽食にもなりますよね「おこげ」をまとめて作って冷凍しておくと重宝しますよ冷凍しておいたご飯(押し麦入り)をレンジで温め広げたラップにのせラップをかぶせめん棒で伸ばします4~5ミリ位でしょうかクッキングシートにのせオーブントースターで5~10分位(途中ウラを返し)焼きます冷めたら...

干しカブと塩豚の酒粕入り味噌煮

干したカブと塩豚を、酒粕を入れた味噌味で煮ました旨みがタップリ、煮物ですが汁ごと頂ける優しい味付けです大きなカブが出回るようになると「かぶら寿し」を作ります「かぶら寿し」 この辺りの郷土料理で切り込みを入れたカブを塩漬けし、ブリやサバの切り身と人参をはさんで麹で漬け込んだ「なれずし」です見ただけで 「我が家の浅漬け器には入らないぞ!」って分かるハズ同じ値段ならと、欲を出して一番大きな方を選んだので...