白菜と油揚げの炒め煮

白菜の煮物、娘の好きな一品、

市販の麺つゆを使って、手早く簡単に作ります。

白菜と油揚げの炒め煮4

フライパンに、食べやすく切った白菜と油揚げを入れます。

白菜と油揚げの炒め煮

お好みの麺つゆを表示通り、麺のつけ汁の割合で薄め入れます。
甘さはみりんで加減してください。

白菜と油揚げの炒め煮1

弱めの中火にかけフタをします。
白菜の芯が好みの柔らかさになったらフタをとり、

白菜と油揚げの炒め煮2

汁気がほとんどなくなるまで(お好みで)煮詰めます。

白菜と油揚げの炒め煮3

水分の多い白菜、強めの中火で炒め煮にすると、
白菜の甘みが増すように思います。
スポンサーサイト

きゅうりのキューちゃん

この時期、実家の母や友人、ご近所のおば様から、
お手製のきゅうりのキューちゃんをいただきます。

味・作り方もイロイロ、
私も初挑戦!

きゅうりのキューちゃん1

<材料>作りやすい分量(倍量でも)
きゅうり 500g
らっきょう酢 100cc
しょうゆ 50cc
米酢 50cc昆布茶 小さじ1
しょうが 1片(千切り)
鷹の爪 1本(タネをとり小口切り)

<作り方>
① 調味料の材料を全部フライパンに入れ弱火にかけます。

きゅうりのキューちゃん2

② きゅうりは塩適量で板ずり、流水で流し水けを拭きます。
  2cm位の小口に切ります。

きゅうりのキューちゃん3

③ ①を中火にし沸騰したら②を入れ、再び沸騰するまで混ぜます。

きゅうりのキューちゃん4

きゅうりのキューちゃん5

④ 沸騰したらザルにあけます。
  煮汁は冷まします。

きゅうりのキューちゃん6

⑤ 煮汁が冷めたらきゅうりを戻し入れ、冷蔵庫へ。
  一晩置き、味をなじませます。

きゅうりのキューちゃん7

酢の酸味の好きな私は、酢を効かせましたが、好みで加減して下さい。

きゅりの食感が美味しい、キューちゃんになりました。

ピーマンとしめじの炒め煮

仕送り7月28日-4

旬の夏野菜、ピーマンと好みのきのこでを使って、

作り置きの出来る、簡単な野菜のおかずです。

フライパンに米油を入れ、しょうがのみじん切り・鷹の爪(種をとり小口切)を入れ、
弱火にかけます。
香りがたったら、しめじ・ピーマンを入れ中火で炒めます。

しめじとピーマン炒め1

しめじとピーマン炒め2

全体に油が回ったら、麺つゆ(2倍希薄を薄めずに)を入れ、みりんで味をととのえます。
強めの中火にし、汁気がなくなるまで、手早く煮詰めます。

しめじとピーマン炒め4

味付けは、少し濃いくらいが保存や、お弁当にむいています。

ごぼうとベーコンの炒め煮

お弁当や、あと一品欲しいとき、娘への仕送りにピッタリ!
作り置きが出来(冷蔵庫で1週間は大丈夫!)るおかずです。

(ピーマンの隣が、ごぼうとベーコンの炒め煮)
仕送り7月28日-3

味付けは、麺つゆとみりんだけ、
とっても簡単!

ごぼうは泥を洗い流し、5~6mmの斜め薄切り、
ベーコンは5mm幅に切ります。
フライパンに、油を入れ中火にかけ、ごぼうとベーコンを炒めます。

ごぼうベーコン炒め2

ごぼうベーコン炒め3

全体に油が回ったら、麺つゆを表示より少し薄めに希薄します(煮詰めると濃くなるので)
(フライパンに)ヒタヒタに入れフタをします。
弱めの中火にかけます。

ごぼうベーコン炒め4

様子を見ながら汁気がなくなるまで煮詰めます。

ごぼうベーコン炒め6

粗熱が取れたら、ラップで包みます。
冷凍保存もできます。

ごぼうベーコン炒め7



夏野菜の塩麹蒸し

夏野菜を簡単に、美味しくいただきます。

ゴーヤのつくね を添えて、満足の一皿です。

つくねと夏野菜塩麹蒸し

<材料>28センチフライパンに並ぶ分量

白ナス   2分の1本  
ナス     2本
かぼちゃ  8分の1個
ピーマン  2個

みりん、日本酒、各大さじ1
塩麹        大さじ2(味を見て加減します)
水          大さじ2

<作り方>
① 白ナスは、厚さ2~3センチの輪切り、ナスはヘタを落とし、たて半分に切る。
  ピーマンはたて半分に切り、タネを取る。かぼちゃは、くし切り。 

② フライパンに油大さじ1を入れ、弱めの中火にかけます。
  全体に油が回ったら、ナスとかぼちゃを並べます。

夏野菜塩麹蒸し1

③ 焦げ目がつくまで焼き、裏返しピーマンをのせます。

④ 調味料は合わせておきます。

⑤ ④の調味料を、②に回しかけフタをして、5分ほど蒸し焼きにします。

⑥ 蓋をとり水気をとばして、出来上がり!

夏野菜塩麹蒸し2

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
633位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
129位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR