FC2ブログ

 19,2019 カレー風味の塩サバで大根サラダ READ MORE

 18,2019 うるめいわしと高野豆腐のフライ READ MORE

 17,2019 うるめいわしの塩焼きと休日の下ごしらえ READ MORE

 09,2019 ブリの照り焼き丼弁当 READ MORE

 05,2019 カレイの干物で唐揚げ READ MORE

カレー風味の塩サバで大根サラダ

作り置きの「カレー風味の塩サバ」を使った大根サラダです↓ポン酢をかけていただきました(^^♪「今夜どうしましょ」って時も「お弁当のおかず」にも、とても助かる「カレー風味の塩サバ」です↓作り方はとっても簡単ポリ袋に日本酒とカレーパウダーを入れてモミモミ塩サバ(骨取りがおススメ)を入れて全体になじませますまとめて作って保存袋に入れ冷凍します急ぎの時はレンジで(200w)半解凍してグリルでこんがり焼きます大根の...

うるめいわしと高野豆腐のフライ

コチラが「うるめいわしと高野豆腐のフライ」↓サクッとジューシー♡骨せんべいも添えて…「まいわし」に比べ脂肪の少ない「うるめいわし」そのままフライにしても美味しいのですが高野豆腐の含め煮を巻いたら、冷めてもふっくらいただけました大葉とフキの香りも、美味しさを引き立ててくれます昨日三枚におろした「うるめいわし」「高野豆腐の含め煮」は甘さ控えめフキと大葉もありましたから「高野豆腐の含め煮」は、手ではさんで...

うるめいわしの塩焼きと休日の下ごしらえ

秋から冬にかけてが旬の「うるめいわし」スーパーの鮮魚売り場にたくさん並んでいます「朝採れ」だけあってキラキラきれい✨パックの中から大きな目が「うるうる」と私を見つめています「買って帰ってぇ~」←ウソです、ごめんなさいでもコレはホント→うるめいわしの名前の由来は目が「うるうる」と涙ぐんでいるように見えることから「潤んでいる目」→「うるめいわし」←コレほんと!思わず買ってしまった2パック←「潤目鰯」があんま...

ブリの照り焼き丼弁当

最近、天然・養殖ブリの柵がお買い得♪←年末から変わらず強気な価格のスーパーもありますけどねこの時期よく作るのがコチラ↓「ブリの照り焼き丼」(弁当)「ブリの照り焼き」をのせるだけでは、まとまりがありませんからタレ多め + スライスねぎ = 美味しい丼ぶりの出来上がり!お得なブリの柵(丼には養殖がおススメ)を買ったら骨と皮ナシの150g↓ほどよく脂がのってますぅ~♪ポリ袋に日本酒としょう油各大さじ1を入れ2cm巾...

カレイの干物で唐揚げ

干物で作るカレイの唐揚げは下処理要らずで簡単!骨にそって切り込みを入れ身を開けばお店屋さんぽい?コショウを軽くふって片栗粉をまんべんなくつけますフライパンに2~3cmほど米油を入れ、180℃に加熱しカレイの余分な粉を落としフライパンに入れますフライパンを傾けたり返しながら、5分ほど揚げて油を切ります丸ごと食べるときは、170℃の油で5分しばらく置いて180℃から徐々に200℃に上げて3分、カラリと揚げま...