FC2ブログ

 20,2018 イカのカリン揚げ READ MORE

 13,2018 まぐろの生春巻き READ MORE

 08,2018 サンマの唐揚げで2品 READ MORE

 22,2018 えびマヨ弁当 READ MORE

 19,2018 カレー風味のサバの竜田揚げ READ MORE

イカのカリン揚げ

県外の大学に通う娘から朗報が届きました今夜は、ワインで乾杯!グラスは娘のイタリア土産ですみんな大好きイカのカリン揚げカレー風味です揚げたてはモチロンですが冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです!多めに揚げて、冷凍しておき凍ったまま、お弁当箱に入れます      <材料>イカ 1~2はい(皮をむき正味250g前後) 胴体のみ〇 日本酒 大さじ2〇 カレーパウダー 小さじ2〇 塩 小さじ1...

まぐろの生春巻き

路地物のみょうがそろそろ終わりですね生で 焼いて 揚げてと美味しく頂きました今日はその みょうがをスーパーの特売で買った、びん長まぐろ と生春巻きで巻いて揚げますびん長まぐろ、ツナ缶の原料ですよね身が柔らかく、加熱しても硬くなりにくいのですが短時間であげ、レアに仕上げますワサビしょう油でサッパリとみょうが と 大葉の風味生春巻きのモッチリした食感高級感が口の中に広がります m(__)m<材料> 4本分※...

サンマの唐揚げで2品

ナニこの木?と、思われるかもオリーブですベランダに10鉢乾燥に強いとはいえ今年の夏は毎日のように水やり(夫の担当)お世話?の甲斐あってこんなに(昨年は数粒)収穫出来ました昨年、ほんの数粒のために買った苛性ソーダが活かされます剪定した枝の葉は水洗いし乾燥させ、炒ってからお茶にしますポリフェノールを多く含んでいるそうでなにより、メラニンの生成を抑えてくれる♡となれば手間は惜しみません(強引ですが)豊作つ...

えびマヨ弁当

「エビマヨが食べたい!」の声に応えてエビマヨ弁当ですそういえばエビチリはよく作りますが、エビマヨ、最後に作ったのはいつでしたっけ?少し酸味の効いた、甘めのソースが美味しい!<えびマヨのソース>パナメイエビ 10尾分マヨネーズ 大さじ2水切りヨーグルト 大さじ1 ケチャップ 大さじ1砂糖 大さじ2分の1<材料>パナメイエビ 10尾塩 一つまみ天ぷら粉 大さじ3水 大さじ2<作り方>① エビマヨソースの...

カレー風味のサバの竜田揚げ

よく行くスーパーの魚売り場で、新鮮な近海のサバを買いました。しょうがを効かせた、竜田揚げにします。これまでにも竜田揚げは作っていましたが、今回はカレー風味としょうが醤油の2つの味で、ナスとパプリカ、みょうがの素揚げを添えました。さっぱりと、ポン酢でいただきます。まわりはカリッと、中はふっくら、しょう油とショウガ味に、カレーの風味も美味しい!<材料>さば 1尾(三枚おろし)〇 日本酒 大さじ1×2〇...