• 旬のトビウオ、フツーにフライも美味しいのですが、先日初めて作った大葉と梅肉のアジフライ、大葉と梅肉の風味がとても気に入りました。今日のトビウオは、大葉と梅肉味のフライにします。梅肉1個は種をとりたたいておき、大葉10枚は、洗って水けを拭いておきます。まな板に軽く塩・コショウをふり、三枚におろしたトビウオを並べます。衣の用意をしておきます。小さめのフライパンに、天ぷら粉 40gを、水 50ccで溶き... 続きを読む
  • またまたアジのレシピです。最近、夕飯のメニューに困るとは、アジに手が伸びるような・・・今日は、焼き物で、アジフライ同様、三枚におろし、軽く塩・コショウをします。そこへ、ベーコンとバジルを巻きます。付け合わせに、冷蔵庫にあった、長芋とピーマンも焼きました。ドレッシングはかけずに、塩とコショウ味で、いただきます。ベーコンとバジルの組み合わせ、これだけで、イタリアンですよね、バジルの香りが鼻からぬけるよ... 続きを読む
  • 今が旬のアジ、よく食卓にのぼります。とくにアジフライ、夫の好物と言うコトもありますが、飽きないですねぇ、今日は味に変化をつけて・・・スーパーの惣菜売り場で見た、「大葉と梅肉のアジフライ」に、挑戦!なんで、今まで作らなかったのかなぁ~?食べたコトは、あると思うのですが・・・ゴールデンコンビの大葉と梅肉、期待以上の美味しさ!生パン粉のサクサク感、新鮮なアジの、ふっくらした身、大葉の香りと、梅の酸味、手... 続きを読む
  • 真いわしの、照り焼き丼です。またイワシ!と、言われそうですが・・・かえしを使った甘辛タレで、ご飯がすすみそう!ブロッコリーの塩茹でと、ニラたっぷりのオムレツです。頭を包丁でおとして、内臓を除き、きれいに水洗いし、水けをふきます。三枚におろし、軽く塩をふり、キッチンペーパーで水気をふきます。小麦粉をつけ、余分な粉を落とします。油大さじ1を入れたフライパンに入れ、中火で、両面焼きます。フライパンの油を... 続きを読む
  • 今朝採れたばかりの真いわし、今日は、赤しそと大葉で巻いて、オリーブオイルと粉チーズで、こんがり焼きました。表面カリッ!身はふっくら、大きかったので、脂がのっています。赤しその酸味と、大葉の香りで、意外とさっぱりいただけます。レモンを絞っても、いいですよね、次回は是非、用意しておきます!新鮮ないわし、手開きにします。魚を捌くのは上手ではないので、開き方は検索して下さいm(__)mいろいろ調べて試してみまし... 続きを読む

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