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 28,2018 肉豆腐 READ MORE

 10,2018 お座布焼き READ MORE

 04,2018 野菜たっぷり豆腐サラダ READ MORE

 24,2018 ごちそう厚揚げ、リニューアル READ MORE

 31,2017 いなりの皮 READ MORE

肉豆腐

仕事で帰りが少し遅くなりましたが、予定通り肉豆腐を作ります汁気の少ない、しっかり味が我が家の好みよく熱した石鍋に牛脂をのせ脂が溶け出してきたら絹ごし豆腐をのせて弱めの中火で水分を飛ばしながら焼きます水切りをする時間がなくても短時間でしっかり味が入りますよ豆腐を焼いている間に具材の用意をします「肉豆腐」と「すき焼き」の違いは何でしょう前から気になっていたので検索しましたら同じ疑問を持つ方がたくさんい...

お座布焼き

しょうがの初収穫!親指サイズです隣は青唐辛子ですこちらは小指サイズ10本買った苗から収穫出来たのが、2個2個ですよ! 信じられません!高価な青唐辛子です今日は貴重なショウガを使って厚揚げをサッサっと美味しくいただきます!バターでこんがり焼き、ショウガとニンニクをきかせて塩とみりんで味付けしますいつもは、四角い厚揚げを使うのですが今日は半分 × 2 のモノしか無かったので使います(お座布になりませんね_(._.)_)...

野菜たっぷり豆腐サラダ

我が家のリビングがこんな状態に台風21号の接近に備えリビングにブルーシートを敷きベランダのオリーブの木や蘭etc.を大移動私は見ていただけですけどまだ風は強くありませんがこれからが心配です異常気象や台風で野菜が高いきゅうりが1本 98円ほうれん草は1把 298円安い野菜で献立を考える、といううのもいいかもしれませんねもやしにんにくの茎かいわれ大根安定した価格の代表野菜豆苗も人気がありますよねあとは人参と...

ごちそう厚揚げ、リニューアル

以前紹介した、ごちそう厚揚げ、より作りやすく、改良しました。複雑そうですが、厚揚げに切り込みを入れ、形を整えれば、あとは、卵液と具材を入れ、蒸し焼きに、調味液で蒸すので、短時間でも、厚揚げに味がしみます。ほんのり甘い塩味に、ショウガとニンニクの風味がアクセントになって、塩分少なめですが、おいしくいただけます。中に入れる具材で、いろいろ楽しめますよ!身近な素材で簡単に作れて、テーブルが華やかになりま...

いなりの皮

いなりの皮は多めに作って冷凍保存しておくと、いなり寿しはもちろん、蕎麦やうどんにのせたり(娘はそのまま食べますが・・)何かと重宝する作り置きの一品です。<材料>うす揚げ 20枚〇 本みりん 200cc〇 水 200cc〇 しょうゆ 60cc〇 砂糖(あればザラメ) 60g※ 半分の量で作るときは、水は200ccのまま、調味料だけを半量にします。油揚げは、大きめの鍋に湯を沸かし、油抜きをし流水で洗います。一枚ず...