いなりの皮

いなりの皮は多めに作って冷凍保存しておくと、いなり寿しはもちろん、
蕎麦やうどんにのせたり(娘はそのまま食べますが・・)
何かと重宝する作り置きおかずです。

いなりの皮5

<材料>
うす揚げ 20枚
<調味料>
本みりん 200cc
水 200cc
しょうゆ 60cc
砂糖(あればザラメ) 60g

油揚げは、大きめの鍋に湯を沸かし、油抜きをし流水で洗います。
一枚ずつ両手ではさみ、水気を抜きます。

いなりの皮1

鍋にみりんを入れ、中火で煮切ります(引火に注意!)
水・砂糖・しょう油をいれ、砂糖が溶けたら弱火にし、うす揚げを入れます。

いなりの皮2

落し蓋をし、フタをして煮ます。
20分ほど煮て上下を返し(破けないよう注意)
再び落し蓋をしてフタをして煮ます。

いなりの皮3

汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます(焦げないように!)

いなりの皮4

冷めたら、使いやすい分量ずつ小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。
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ポテサラいなり

作り置きのポテトサラダで、一品です。

ポテサラいなり5

鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、油抜きをし流水をかけ、水けを絞ります。
(火傷に注意!)
揚げの一辺を開き、袋にします。

とろけるチーズ、ポテトサラダを詰めます。

ポテサラアレンジ1

いなり寿しのように、つつみます。

ポテサラアレンジ2

オーブントースターで、焼き色がつくまで焼きます。

ポテサラアレンジ3

途中、しょうゆ少々をかけます。

ポテサラアレンジ4

焼き上がったら半分に切り、器に盛ります。
新しょうがの甘酢漬けを添えました。


ポテサラアレンジ5

厚揚げの蒸し焼き

厚揚げ焼き5月31

簡単・美味しい、厚揚げの蒸し焼き!!

<材料>
厚揚げ            1枚

バター(油)         10g

ネギ小口切り        適量

にんにく(スライス)     1片

しょうが(すりおろし)    小さじ2分の1

酒・みりん・水         各大さじ1

塩               小さじ4分の1

コショウ            少々

① 油抜きした厚揚げとバターをフライパンに入れ中火にかけます。

② 調味料と、にんにく・しょうがを合わせておきます。

③ 片面に焼き色がついたら裏返し②を入れ、フタをします。

厚揚げ焼き中5月31日


④ 水分がなくなったらフタをとり皿にのせ、ねぎを盛ります。


ほんのり甘い塩バター味です。

しょう油味の好きな方は仕上げに、しょうゆ少々を、鍋肌に回しかけて下さい。



いなりの皮を煮る

いなり寿し1

<材料>すし揚げ10枚分

みりん  120ml(煮切る)
水     120ml
しょうゆ  36ml
ざらめ   36g

<作り方>

① 煮切ったみりんに、調味料をすべて入れ火にかけます。

いなり寿し2

② ざらめが溶けたら、すし揚げを並べ、落し蓋をしフタをして弱火で15分煮ます。

③ 汁気が少なくなってきたら、蓋をとり煮詰めます。
  (焦げないように注意して下さい)

いなり寿し3



油揚げの袋煮

      油揚げの袋煮

      油揚げの袋煮盛り付け

<作り方>

油揚げの上を菜箸で転がし、熱湯で油抜きをします。

油揚げの下ごしらえ

1辺を開き、袋にし、ごぼうのささがき、カニカマ、戻した長ひじきを詰めます。

油揚げの袋煮具を詰める

いつもは生卵を割り入れますが、

油揚げの袋煮卵を詰める

流水の下で殻をむいた、冷凍卵を入れてみました。楊枝で閉じ易い!

油揚げの袋煮卵を詰める2

ひたひたの水を入れ、つゆの素、砂糖で味をととのえます。

もちろん、お好きな麺つゆ・だしつゆ等でも、

油揚げの袋煮を煮る

冷凍卵は、生卵よりも火の通りに時間がかかります。

菜箸で軽くつついて、固さを確認して下さい。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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