FC2ブログ

 16,2019 ポテサラいなり READ MORE

 23,2018 ご馳走厚揚げXmas ver. READ MORE

 19,2018 牛スジ豆腐と大根 READ MORE

 28,2018 肉豆腐 READ MORE

 10,2018 お座布焼き READ MORE

ポテサラいなり

残り物のポテトサラダで一品ですアツアツのポテト(マカロニ)サラダと溶けるチーズが美味しい!香ばしく焼けた油揚げがよく合います油抜きをした薄揚げの一辺を開き袋にしとろけるチーズとポテトサラダを詰めますいなり寿しのように包みオーブントースターで焼き色がつくまで焼き途中、しょうゆ少々をかけ焼き上がったら半分に切って器に盛ります簡単においしくリメイク出来ましたよ一度お試しくださいませ最後までお付き合いいた...

ご馳走厚揚げXmas ver.

以前ご紹介した「ごちそう厚揚げ」のクリスマス バージョンですマッシュポテトと型抜きの人参を添えましたよ身近な食材を使って華やかに簡単で美味しい厚揚げはいかがでしょうか?作り方は「ごちそう厚揚げ」と同じですが「ごちそう厚揚げ」の作り方を少し(分かり易く)変えてあります今回も具材はカニカマを使っていますが←美味しくて好きデスお好みでエビやベーコン・ソーセージに替えてもいいですよね青物は、空豆→ブロッコリ...

牛スジ豆腐と大根

随分前になりますが宿泊したホテルの朝食(ビュッフェ)で食べてから、とても気に入り作るようになったのが↓コチラ牛スジの煮物というと「どて焼き」や「シチュー」のようなコッテリ(しっかり)した味付けばかりでしたから、とても新鮮でした出汁のきいた優しい味付けで、煮物と言うより汁物ですね←コラーゲンたっぷり♡私の頂いたのは「牛スジ豆腐」で、大根は入っていませんでしたケドね←里芋も入れましたよ作る度に具材が増える...

肉豆腐

仕事で帰りが少し遅くなりましたが、予定通り肉豆腐を作ります汁気の少ない、しっかり味が我が家の好みよく熱した石鍋に牛脂をのせ脂が溶け出してきたら絹ごし豆腐をのせて弱めの中火で水分を飛ばしながら焼きます水切りをする時間がなくても短時間でしっかり味が入りますよ豆腐を焼いている間に具材の用意をします「肉豆腐」と「すき焼き」の違いは何でしょう前から気になっていたので検索しましたら同じ疑問を持つ方がたくさんい...

お座布焼き

しょうがの初収穫!親指サイズです隣は青唐辛子ですこちらは小指サイズ10本買った苗から収穫出来たのが、2個2個ですよ! 信じられません!高価な青唐辛子です今日は貴重なショウガを使って厚揚げをサッサっと美味しくいただきます!バターでこんがり焼き、ショウガとニンニクをきかせて塩とみりんで味付けしますいつもは、四角い厚揚げを使うのですが今日は半分 × 2 のモノしか無かったので使います(お座布になりませんね_(._.)_)...