• 以前紹介した、ごちそう厚揚げ、より作りやすく、改良しました。複雑そうですが、厚揚げに切り込みを入れ、形を整えれば、あとは、卵液と具材を入れ、蒸し焼きに、調味液で蒸すので、短時間でも、厚揚げに味がしみます。ほんのり甘い塩味に、ショウガとニンニク風味がアクセントになって、塩分少なめですが、おいしくいただけます。中に入れる具材で、いろいろ楽しめますよ!身近な素材で簡単に作れて、テーブルが華やかになります... 続きを読む
  • 以前、クッキングシートで作った箱を、器にみたてて、豆腐や卵にソースをかけて、オーブントースターで焼きましたが、今日は、クッキングシートの箱を使って、ちょっと変わった麻婆豆腐を作ります。ぱっと見、何だかよくわかりませんよね、豆腐が1丁入っています。生卵が1個入るくらい、豆腐の真ん中をくり抜き、卵を割り入れます。皿にのせ(ラップをかけずに)、レンジ600wで4~5分、様子を見ながら、(卵黄が少し固まる... 続きを読む
  • いなりの皮は多めに作って冷凍保存しておくと、いなり寿しはもちろん、蕎麦やうどんにのせたり(娘はそのまま食べますが・・)何かと重宝する作り置きおかずです。<材料>うす揚げ 20枚本みりん 200cc水 200ccしょうゆ 60cc砂糖(あればザラメ) 60g※ 半分の量で作るときは、水は200ccのまま、調味料だけを半量にします。油揚げは、大きめの鍋に湯を沸かし、油抜きをし流水で洗います。一枚ずつ両手ではさみ、... 続きを読む
  • 作り置きのポテトサラダで、一品です。鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、油抜きをし流水をかけ、水けを絞ります。(火傷に注意!)揚げの一辺を開き、袋にします。とろけるチーズ、ポテトサラダを詰めます。いなり寿しのように、つつみます。オーブントースターで、焼き色がつくまで焼きます。途中、しょうゆ少々をかけます。焼き上がったら半分に切り、器に盛ります。新しょうがの甘酢漬けを添えました。... 続きを読む
  • 身近な厚揚げを、簡単(10分以内)に、おいしくいただきます!ショウガとニンニクをきかせて、塩・バター味を、みりんの優しい甘味が、引き立ててくれます。<材料>厚揚げ 1枚バター 10gネギ小口切り 適量にんにく(すりおろし) 1片しょうが(すりおろし) 小さじ2分の1酒・みりん・水  各大さじ1塩 小さじ3分の1こしょう 少々① 油抜きした厚揚げとバターをフライパンに入れ、中火にかけます。② 調味料と、にんに... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
81位
アクセスランキングを見る>>