ナスを丸ごといただきます。

ナスのユッケ風丼ぶりと、ナスのヒスイ煮・揚げ出し豆腐風を添えて

      ナスを丸ごといただきます

<材料> 分量 2人分

長ナス2本 (皮を薄くむき、ヘタを残して、たて・長さを半分にし、
        皮と共に、薄い塩水につけます)   

豚ばら肉薄切り 150g

絹ごし豆腐 1丁 (水切りし4等分)

卵黄 2個分 

ご飯 軽く茶碗2はい分

ゆずの皮(千切り)少々 

おろしショウガ 少々

(合わせ調味料)

 醬油・みりん 各大さじ2、ニンニクすりおろし・ショウガの絞り汁、各小さじ1は、合わせておきます。

 日本酒大さじ2、すりごま大さじ2、ごま油大さじ1

 出し汁300cc、しょう油・みりん各小さじ1 塩小さじ2分の1

<作り方>

① ナスはキッチンペーパーで水けを拭き、皿に並べます。

② ナスに油(分量外)を塗り、ラップをかけ、600㍗のレンジで4分加熱します。

ナスをレンジ加熱

③ だし汁300ccに、しょう油・みりん各小さじ1、塩小さじ2分の1を入れ、ひと煮立ちさせ、ごく弱火で温めておきます。

④ ②を③に入れます。

⑤ 水切りした豆腐に、小麦粉をつけます。
  フライパンに油(分量外)大さじ2を入れ、火にかけます。
  水けを拭いたナスの皮を入れ、色よく炒めキッチンペーパーにとり、ざく切りにします。
  油(分量外)大さじ1を足し、豆腐をいれ、ときどき返しながら色よく焼き、皿に取ります。

ナスの皮炒める

⑥ ⑤のフライパンに、豚ばら肉を入れ中火で炒めます。
  色が変わってきたら、日本酒大さじ2、(合わせ調味料)大さじ2を入れ、
  タレをからめます。

⑦ ④のナス、下の部分(ヘタの付いてない部分)を取り出し、厚みを半分にし、
  長さ半分、5・6ミリ巾に切ります。

⑧ ご飯を丼ぶりにいれ、⑤の皮⑥⑦を盛り付け、真ん中に卵黄をのせます。

ナスのユッケ風丼

⑨ 残った(合わせ調味料)に、すりごま大さじ1・ごま油大さじ1を加え、よく混ぜてタレを作ります。

⑩ 器に⑤の豆腐④のナスを盛り付けます。③のだしに、しょう油・みりん各大さじ1を足して煮たて、
  水溶き片栗粉(片栗粉・水、各小さじ2)でとろみをつけ、ナスと豆腐にかけます。
  ナスの皮・ゆずの皮・おろしショウガをのせます。

ナスのヒスイ煮と揚げ出し豆腐

⑪ ⑧に⑨をかけながら、いただきます。
スポンサーサイト

おらっちゃ丼ぶり~カマス~

カマスの美味しい時期ですよね、

毎日のように、魚売り場に並んでいます。

カマス生

今日は天ぷらにして、玉ねぎのかき揚げと、丼ぶりにしました。

おらっちゃ丼ぶり~カマス~2

贅沢?に、カマスを2尾のせました!

梨と柚子のドレッシングをかけて、いただきまぁ~す!!

おらっちゃ丼ぶり

 10月18日 富山市のグランドプラザに行ってきました。

 チューリップテレビ開局25周年のイベント「おいしい元気丼コンテスト」

 富山の食材を生かした丼ぶりレシピの決勝戦出場!!

おらっちゃ丼~フクラギ~おらっちゃ丼ぶり



       おらっちゃ富山弁で「自分、自分達」の意味です。

       おらっちゃ丼=様々な生産者さんたちの食材が集まった丼ぶりです。

 
 今回メイン食材のフクラギ は、成長と共に名前が変わる出世魚で、

 (おおまかに)つばいそ・フクラギ・ガンドブリ・ブリ、(名前など、地方によって変わります)

 あっさりと美味しいフクラギですが、加熱すると固くなり、パサついた食感になるのが難点。

 一口大にそぎ切りにしたフクラギに、スリ身をコーティングしサックリ薄衣で揚げました。

 玉ねぎ・ひじき・素麺のかき揚げの上にのせます。

 まわりは、里芋の薄焼きです。赤いのは、ずいき(里芋の茎)を甘酢で炒ったもの、緑は 

 ネギです。箸休めに・・

 写真では見えませんが、ご飯は炒ったずいきの汁で炊いた薄紫色です。

 これらを、梨と玉ねぎ・柚子のドレッシング をかけてどうぞ・・


年賀状1


 残念ながら、グランプリにはなれませんでした。ペア参加が条件で、コンドル(家人)との生テレビ出演!
 
 いい思い出になりました。


プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
633位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
129位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR