• 蒸し暑いこの季節、サッパリもよいのですが、唐揚げ、食べたくなるんですよね、我が家は皆、唐揚げ好きで、今日はスパイスを効かせた唐揚げです。下ごしらえした鶏肉、もも肉とむね肉を使います。胸肉もジューシーに仕上がりますよ!衣の二度つけで、サクッと揚がります。下味がついているので、そのままでも美味しいのですが、スィートチリソースをつけると、エスニックになります!<材料>2~3人分鶏のから揚げネギソースの下... 続きを読む
  • ようやく、ハイビスカスのツボミがふくらみ、ハイビスカスキッチンらしくなりました。・・アブラムシ発見!牛乳を水で薄めたものが効く、と聞き、試しましたが、我が家では、効果がないようです・・・先日、炊飯器で作った蒸し鶏と、冷蔵庫にあった野菜で、生春巻きです。春巻きの皮は、両面に流水をかけ、まな板の上に置いておけば、短時間で巻き頃に、中の野菜は、さっと茹でた、レタス、きゅうり、トマト、身近な具材で、簡単に... 続きを読む
  • 腸炎を患って、帰省した娘、ピークは過ぎたものの、まだ、痛いそうで、「お腹痛い!」・・・と言いつつも、食欲があるものですから、、(絶食した方がいいんですよね、・・・)スープを作りましょう、鶏の手羽元と玉ねぎ・しいたけの、コラーゲンたっぷりスープ、塩分控えめですが、鶏の旨みと、野菜の甘みで、美味しくいただけます。手羽元は、塩麹に漬けておいたので、パサつかず、おいしいですよ、<材料>鶏手羽元 900g塩... 続きを読む
  • 下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけ、カリっと揚げます。ネギをたっぷり入れた、甘酸っぱいタレをかけていただきます!鶏肉は(もも肉とむね肉1枚ずつ)、キッチンハサミで余分な脂をのぞき、皮目を下にし、厚みのある部分を、包丁で切れ目を入れ、厚さが2㎝くらいになるようにします。ポリ袋に、牛乳2分の1カップ、塩小さじ1、にんにく1かけ(すりおろし)、こしょう適量を入れ、混ぜ合わせます。鶏肉を入れ、半日から... 続きを読む
  • 甘辛い鶏のから揚げと、よごしをたっぷりのせたご飯のお弁当です。手羽元の唐揚げをソースであえることが多いのですが、もも肉で食べやすく、お弁当のふた? しまりません。食べるとき、ふたを取ってレンジにかけるので(・・・と、言い訳して)ラップをして輪ゴムをかけます。ふたは、のせるだけ、ほんのりバター風味のよごし、私のレシピの中でも人気の一品です。... 続きを読む

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