FC2ブログ

 16,2018 お年頃娘の間食 READ MORE

 14,2018 だし汁に使った昆布、で READ MORE

お年頃娘の間食

今月中旬の、就職試験にむけて帰省し、日々勉強にいそしむ娘は、ほとんど家から出ることもなく、リビングと自室の往復、動かなくても、お腹は空きますし、「スィーツ大好き!」でも、「太りたくなぁ~い」体型を気遣う、ある日の食生活です。朝食の後、ヤンヤンつけぼーをペロリ、お昼ご飯は、茹でレタスとエリンギのサラダと、大葉と梅肉のアジフライ、大葉と梅肉のアジフライは、冷凍しておいたものを揚げるだけ、(とんかつや、魚の...

だし汁に使った昆布、で

昆布やかつおでとる、だし汁、毎日とるわけではありませんが、とったあとの、ダシのもとの、昆布やかつお節、捨てるのがもったいなくて、ビスコッティや、納豆せんべいに入れてみたり、佃煮やふりかけにもしましたが、そうそう食べれるものでもなく、とりあえず、冷凍しています。きょう、冷蔵庫の整理をしてましたら、冷凍庫から、豚ヒレ肉の塩麹漬けが、すっかり忘れてました、特売でもあったのでしょう、買って、で、・・・とり...