FC2ブログ

 21,2018 海洋深層水仕込みのカキ READ MORE

 18,2018 ゲンゲの干物 READ MORE

 03,2018 バースデー・クッキー READ MORE

 19,2018 食べたいものメモ READ MORE

 07,2018 シイタケせんべい READ MORE

海洋深層水仕込みのカキ

今日のハイビスカスキッチンは実家からです2年ほど前でしょうか我が家のハイビスカスを二鉢、里子に出して2度目の冬です寒さに弱いハイビスカス初めての冬は(注意していたのに)寒さで弱ってしまいましたが無事回復今年はどうしているか、家庭訪問です懲りない里親は、今年もハイビスカスをガレージで育てています ( ̄^ ̄)しょうがないなぁとりあえずお昼ご飯を食べに行きましょ少し足を伸ばして牡蠣を食べに行くコトにこちらでは...

ゲンゲの干物

まずはコチラ↓ この写真で魚の名前がわかる方は「さかなくん」並みの「おさかな博士」かお酒好きの方でしょうこれからシュールな画像も出てまいりますが、よろしくお付き合いくださいませ 🙇そう、これがゲンゲの干物、二晩干したものデスギョッ 魚!としますよね ← お粗末でした 🙇どこかで見たような・・・エイリアンってこんな様な顔してませんでしたっけ?ゲンゲは唇が発達していて(エイリアンはアゴも発達してますよね、...

バースデー・クッキー

きょう11月3日は長女の誕生日ですいくつになったのかお分かりいただけると苦労?が報われますいささか不格好ではありますがバースデー・クッキークッキーを焼いている時 「ピンポ~ン🎶」お隣さんです化粧どころか着替えもしていないルームウェア(パジャマ)姿でゴメンナサイ柚子を持って来てくださいましたご主人が丹精込めて育てられた柚子なんともキレイな色です!さぁ、どんなふうに頂きましょうかチーズケーキもいいです...

食べたいものメモ

昨日娘が帰ってきました2泊3日の慌ただしい帰省です毎回、帰省の数日前に「食べたいものメモ」なるものがメールで送られてきます今回は チョコレートクッキー 肉じゃが 梅干し(持って帰りたいそうで)以上肉じゃが、好きですねぇ~帰省の度に作っています我が家の肉じゃがは、具材をバターで炒めしょう油麹とみりんで味付けします最近は隠し味に昆布茶を入れてみたり今回、エリンギを入れた私に娘は「どうしてお母さんって、...

シイタケせんべい

地元産のしいたけが、たくさん出回ってきました価格も下がっていますレモンの10倍も抗酸化作用♡があるそうですから、旬のこの時期せっせと摂りたい食材です今日は、シイタケの旨みたっぷりシイタケせんべいを作りますレンジでチン!とても簡単です干しエビとゴマも加え、カルシュウムたっぷり!おやつ や おつまみにピッタリパリパリと、スナック感覚で気楽に食べられます<材料> 6枚分生しいたけ 3枚とろけるチーズ 13...