スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏のから揚げ・ネギダレかけ

下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけ、
カリっと揚げます。
ネギをたっぷり入れた、甘酸っぱいタレをかけていただきます!

鶏唐揚げ5

鶏肉は(もも肉とむね肉1枚ずつ)、キッチンハサミで余分な脂をのぞき、
皮目を下にし、厚みのある部分を、包丁で切れ目を入れ、
厚さが2㎝くらいになるようにします。

ポリ袋に、牛乳2分の1カップ、塩小さじ1、にんにく1かけ(すりおろし)、
こしょう適量を入れ、混ぜ合わせます。

鶏唐揚げ下味

鶏肉を入れ、半日から一晩、冷蔵庫で寝かせます。

鶏唐揚げ1

ネギダレを作ります。

唐辛子(お好みで)1~2本、縦に切りタネを取る。
しょうゆ大さじ3、酢・砂糖、各大さじ2、ごま油大さじ1を、
フライパンに入れ、弱火にかけ砂糖を溶かします。

ネギダレ1

ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

ネギダレ2

寝かせた鶏肉の汁気をきって、小麦粉(適量)をまんべんなくつけ、
もう一度、下味の液につけ、小麦粉をつけます。

鶏唐揚げ2

フライパンに油を2cmほどの入れ、中火にかけます。
160度に熱し、鶏肉の皮目を下にして入れます。
途中、フライパンを軽くゆすりながら(ヤケドに注意!)
3分をほど揚げ、返します。
さらに3分ほど揚げます。
カラッとキツネ色になったら網にのせます。

鶏唐揚げ3

食べやすい大きさに切って、皿に盛ります。
ネギダレをかけて、いただきます!!

鶏唐揚げ4
スポンサーサイト
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1135位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
234位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。