FC2ブログ

 17,2018 キンカンと砂肝の白味噌煮わさび風味 READ MORE

 16,2018 ちらし寿しの素を使って1 READ MORE

 15,2018 ホットプレートを使って2 READ MORE

 14,2018 シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン READ MORE

 13,2018 砂肝の味噌煮(酒粕入り) READ MORE

キンカンと砂肝の白味噌煮わさび風味

以前ご紹介した「鶏もつのソース煮とゆず風味」この「モツのパック」を買った時、スーパーの店員さんに「キンカンだけはありませんか?」と聞きましたら「分かりました、明日出します」と、店員さんのさらっとした返答「まぁ嬉しい!」と、ニコニコ帰ったワケですが…まてまて、以前まで並んでた「きんかんパック」ここ暫く置かないのには訳があるハズ明日から毎日並べて、もし売れなかったら?←私のせい?小心者?の私は気になりま...

ちらし寿しの素を使って1

ちらし寿しの素を使った、簡単パーティーレシピはいかがでしょう?エンゼルケーキの焼き型(18㎝)に蒸しエビ インゲン 錦糸卵 すし飯の順で詰め皿に返します真ん中には「なんちゃって!さけるチーズ」と「さけるチーズ」も餃子の皮を「コーン」の形にして低温の油で揚げます海苔を張り付けると香ばしい!この↓形は油に入れると広がる(元に戻る)ので硬くなる前に(油の中で)菜箸で折り曲げます焼いたのとは違った美味しさ、ス...

ホットプレートを使って2

以前、焼いた餃子の皮に具材をのせて食べましたが今日は皮を半分に切って巻いたら「コーン」みたいになりましたよ!海苔も貼り付けて↓一口サイズで食べやすい(^^♪水にくぐらせた餃子の皮に、海苔を張り付けるだけ熱したフライパン(ホットプレート)に水をくぐらせた餃子の皮をのせ膨らみ出したら巻きますよ←パリパリしませんよ少し焦げ目がつくまで焼きます巻き終わりを菜箸などで押さえます具材は何でもいいですよねこの日は、鶏...

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン

シチューのルウでを使うので、ホワイトソース要らず根菜ともち麩の食感が美味しい、野菜たっぷりのグラタンですフライパン一つで簡単に作れますよオーブンで焼いて、ガーリックトーストを添えたら身近な食材が華やかになりますね地味なイメージの「お麩」、これまでにも「お麩」を使ったレシピを紹介しましたが最近すっかり忘れてました ← 反省反省「お麩」に含まれる栄養素には肌のハリを作るコラーゲンの生成を活性化してくれ...

砂肝の味噌煮(酒粕入り)

「砂肝の味噌煮酒粕入り」ソース煮とはまた違った美味しさで夫の好物デス今日は夫の誕生日、リクエストの「チョコレートケーキ」も作りました ← いつもコレ娘の誕生日でしたら「チョコバナナのシフォンケーキ」と「鶏の唐揚げ」でしょうかね作り方は簡単ですよフライパン(鍋に)切った砂肝、日本酒、味噌、酒粕、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れフタをして弱火にかけます水分が出てきたらフタをとり味噌と酒粕を溶かすよう...