FC2ブログ

Index

512: キンカンと砂肝の白味噌煮わさび風味

以前ご紹介した「鶏もつのソース煮とゆず風

  •  0
  •  0

511: ちらし寿しの素を使って1

ちらし寿しの素を使った、簡単パーティーレ

  •  0
  •  0

510: ホットプレートを使って2

以前、焼いた餃子の皮に具材をのせて食べま

  •  0
  •  0

509: シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン

シチューのルウでを使うので、ホワイトソー

  •  0
  •  0

508: 砂肝の味噌煮(酒粕入り)

「砂肝の味噌煮酒粕入り」ソース煮とはまた

  •  0
  •  0

505: 干しカブと塩豚の酒粕入り味噌煮

干したカブと塩豚を、酒粕を入れた味噌味で

  •  0
  •  0

507: ごぼうと油揚げ入り牛丼弁当

牛丼をよく作ります忙しい時にもササッと作

  •  4
  •  0

506: 「サバ缶人参しりしり」彩り丼

流行りのサバ缶を使った「サバ缶と人参のし

  •  0
  •  0

494: 黒人参のパン

先日、近所の道の駅で買い求めたカラフルな

  •  0
  •  0

495: 「CookDo回鍋肉」を使って

財布を忘れた帰りの車中、頭の中はフル回転

  •  0
  •  0

503: フキ香る中巻き豚ロールで照り焼き

「フキ香る中巻き豚ロール」の続編でござい

  •  0
  •  0

504: フキの下処理と保存

「フキ入りのロールカツ」生のフキを使うと

  •  0
  •  0

492: フキ香る中巻き豚ロールフライ

近所のスーパーで新鮮な蕗が128円(税抜

  •  0
  •  0

501: 「ヒレカツ旨ソース丼」弁当

「ヒレカツ旨ソース丼」、「旨ソース」? 

  •  2
  •  0

499: ホットプレートを使って1

むかぁ~し昔、張り切って買った多機能ホッ

  •  0
  •  0

498: 魚缶とクッキングシートの箱で

12月に入ってからキッチンの掃除と片付けを

  •  10
  •  0

496: 根菜タップリ麻婆豆腐

保育所の給食で人気の麻婆豆腐、この作り方

  •  0
  •  0

476: なんちゃって「さけるチーズ」

さて、これは何でしょうか?写真だけでは分

  •  0
  •  0

493: 塩豚と大根の煮物とぶりかま

明日から12月ですね(テレビで何度も聞いた

  •  0
  •  0

477: フライパン一つで簡単、白菜の焼き浸し

これからますます甘みが増して美味しくなる

  •  0
  •  0

483: Cook Do®四川担々麵用ソースを使って2

以前3箱買ったCook Do®四川担々麵用ソース

  •  0
  •  0

491: ササミと彩り野菜のロールかつ丼

鶏ササミのスジ取りがとても苦手です私なり

  •  0
  •  0

489: 塩豚と大根のおでん風

めっきり寒くなりました朝起きてリビングの

  •  0
  •  0

478: 野菜とびん長まぐろの生春巻き

今年イオンの【BLACU FLIDY】は3日間だそう

  •  0
  •  0

490: ネギ衣で鶏の唐揚げ

実家の畑で採れた白ネギをたくさん貰いまし

  •  0
  •  0

488: 豚小間ステーキ風弁当

豚小間切れ肉100gで食べ応えのあるお弁当

  •  0
  •  0

486: ネギの青いトコで簡単チジミ

天かすがカリッカリ美味しい、ネギのチジミ

  •  0
  •  0

487: 海洋深層水仕込みのカキ

今日のハイビスカスキッチンは実家からです

  •  1
  •  0

485: S&B濃いシチュー・純生クリームを使って

【S&B濃いシチュー】 特濃純生クリームを

  •  0
  •  0

484: S&B濃いシチュー・ラクレットチーズを使って

先日【モラタメ.net】で【S&B濃いシチュー

  •  0
  •  0

482: ゲンゲの干物

まずはコチラ↓ この写真で魚の名前がわか

  •  2
  •  0

480: シンプル調理で美味しくカキフライ

仕事帰りに立ち寄ったスーパー「生食用」と

  •  0
  •  0

481: チリソース丼弁当

「今日のお弁とナニぃ~」思わず「エビチリ

  •  0
  •  0

479: 干しキャベツのメンチカツ

近所の道の駅の売り場を、冬キャベツが幅を

  •  0
  •  0

458: 手羽元でガイヤーン

先日作った「タイ式焼き鳥ガイヤーンの素」

  •  2
  •  0

474: 鶏もつのソース煮とゆず風味

今日は「きんかん」を入れたモツ煮込みです

  •  0
  •  0

459: 彩りおでん種

肌寒くなってくると食べたくなる、と言うよ

  •  2
  •  0

475: 味付け簡単!ナスとレンコンの肉巻き

半額! お買い得! 広告の品! なぁ~ん

  •  0
  •  0

473: Cook Do®四川担々麵用ソースを使って1

またまた買ってしまいました今日はCook Do®

  •  0
  •  0

463: 里芋とレンコンのシュウマイ

コレは何でしょう?シュウマイの皮ですシュ

  •  0
  •  0

468: 炊飯器で、柚子香るチーズケーキ

先日冷凍しておいた柚子の皮のすりおろしと

  •  0
  •  0

472: 砂肝の簡単ソース煮

砂肝が好きな人も、苦手な方にも、是非一度

  •  1
  •  0

471: 柚子を丸ごといただきます!

先日、お隣さんから頂いた「柚子」「柚子は

  •  0
  •  0

470: そば粉と全粒粉のパン

昨日冷蔵庫で発酵させた 「ミニイギリスパ

  •  0
  •  0

469: 「おやき」みたいなパン

我が家の冷蔵庫で、かなりの面積を占めてい

  •  1
  •  0

467: バースデー・クッキー

きょう11月3日は長女の誕生日ですいくつ

  •  1
  •  0

466: タイ式焼き鳥ガイヤーンの素

スーパーで、どうしても素通り出来ないコー

  •  0
  •  0

465: 味付けのサバ缶を使って人参しりしり

流行りの「魚の缶詰め」、中でも人気のサバ

  •  0
  •  0

464: ガスエビの唐揚げ

友人と電話での会話の中で 「‥で今夜ガス

  •  0
  •  0

461: 塩豚と根菜のグリル

明日が消費期限の豚肩のプロック肉を、また

  •  0
  •  0

454: 塩豚

塩豚は、とりハムやサラダチキンと同じくら

  •  0
  •  0

456: 変わり種ヒレカツとカツ丼

お得に買った(^^♪ 豚ヒレ肉でヒレかつを作

  •  0
  •  0

455: 肉豆腐

仕事で帰りが少し遅くなりましたが、予定通

  •  0
  •  0

457: キャベツがあればすぐできる回鍋肉

定期的に冷蔵庫の片付け & 掃除をしている

  •  0
  •  0

462: 「魚の缶詰め」簡単レシピ

咲きました!ツボミから今日まで長かった花

  •  2
  •  0

460: 緑茶の茶殻クッキー

10月23日放送TV 「林修先生の今でしょ!講

  •  0
  •  0

453: パンチェッタと切干大根の煮物

涼しくなってきましたね、朝は寒いくらいで

  •  0
  •  0

452: ローストビーフ丼

長い夜を走らせてきた疲れが出たのでしょう

  •  2
  •  0

251: とり手羽先の餃子

骨を抜いた鶏の手羽先に、作り置きのつくね

  •  2
  •  0

451: サーモンとマグロの生春巻き

サーモンとマグロの生春巻き初めて食べた娘

  •  0
  •  0

148: つくね

近所のスーパーで100g 78円の豚ひき

  •  0
  •  0

450: 食べたいものメモ

昨日娘が帰ってきました2泊3日の慌ただし

  •  0
  •  0

449: 詰め物3品、焼き物弁当

このピーマンを見て、何か気が付きませんか

  •  0
  •  0

448: かぼちゃハンバーグ

ショッピングセンターに行くと、あちらこち

  •  0
  •  0

447: クッキングシートの箱で(カレー&シチュー)

微妙に残ったカレー、1人分には少ないし・

  •  0
  •  0

446: 今日のお弁当

本日のお弁当です好物ばかり♪おまけに今日

  •  0
  •  0

445: 揚げそば青椒肉絲かけ

夕べは帰りが遅くなり、スーパーに寄る時間

  •  0
  •  0

443: ケールのチップス

今日は病院のハシゴです、夫と8時過ぎに家

  •  0
  •  0

442: かぼちゃのアイスボックスクッキー

プレーンのクッキー生地と、しっとりとした

  •  2
  •  0

186: お座布焼き

しょうがの初収穫!親指サイズです隣は青唐

  •  0
  •  0

441: 豚肉の野菜巻き弁当

パプリカとインゲンを豚肉で巻いたカラフル

  •  1
  •  0

440: 炊飯器でローストビーフ

近所のスーパーの精肉売り場に国産牛のモモ

  •  0
  •  0

438: シイタケせんべい

地元産のしいたけが、たくさん出回ってきま

  •  0
  •  0

439: サンマとトウモロコシの炊込みご飯

北海道 阿寒の道の駅で買った野菜ですなん

  •  0
  •  0

435: サーモンの生春巻き

網走監獄のお土産です厚みのあるまな板とカ

  •  1
  •  0

436: 北海道ウトロから阿寒湖、知床へ

午前5頃部屋から見える、ウトロ港の朝焼け

  •  0
  •  0

437: 北海道ウトロから

13時、北海道の女満別空港に着きました気温

  •  0
  •  0

432: クッキングシートの箱で(よごしとエビチリ)

近所の道の駅に大根菜が並んでいます行く度

  •  2
  •  0

228: 揚げないヒレカツ

朝起きたら体重計にのる長年続けている我が

  •  0
  •  0

433: 北海道産のじゃが芋 1キロで

近所のスーパーで〔広告の品〕北海道産の徳

  •  0
  •  0

69: 長芋ともち麩のドリア

長芋のすりおろしをベシャメルソースに見た

  •  0
  •  0

224: ゴーヤのシュウマイ

自宅の近くの道の駅ありました!ゴーヤこの

  •  2
  •  0

431: 炊飯器でチョコレートチーズケーキ

冷蔵庫の奥から出てきたのが、コレなんと!

  •  0
  •  0

430: スライス車麩で簡単卵蒸し

栄養価の高い、麩組み合わせる食材で健康効

  •  0
  •  0

266: さきいかのキムチ

市販のさきいかに、作り置きのコチュジャン

  •  0
  •  0

300: はじ麩の唐揚げ八宝菜

先日お取り寄せしたはじ麩この、はじ麩 の

  •  2
  •  0

194: タンドリーぶりカマ

近所のスーパーの、鮮魚売り場で天然のブリ

  •  0
  •  0

248: しっとり焼き豚

しっとりと柔かな焼き豚です火の通りが早く

  •  0
  •  0

249: 手羽元唐揚げコチュジャンソース

甘辛のコチュジャンソースをからめナッツを

  •  0
  •  0

109: イカのカリン揚げ

県外の大学に通う娘から朗報が届きました今

  •  0
  •  0

116: はじ麩の卵蒸し

まずはこれ、何でしょう先日、ネットでお取

  •  0
  •  0

26: 豆腐とハンバーグ

変わり種のハンバーグを豆腐といっしょに焼

  •  0
  •  0

190: 車麩の卵蒸し

車麩を器に見たてた、卵蒸し器も食べれる、

  •  0
  •  0

429: スパイシィー手羽元の唐揚げ

近所のスーパーの、精肉売り場でとりの手羽

  •  0
  •  0

60: ごぼうサラダ

揚げゴボウ(1)揚げゴボウ(2)マリネ3

  •  0
  •  0

428: 揚げゴボウ(2)マリネ

揚げゴボウ太めに切ってマリネにしますじっ

  •  0
  •  0

363: 揚げゴボウ(1)

立派な (個人的には、太さが基準) ごぼ

  •  0
  •  0

427: まぐろの生春巻き

路地物のみょうがそろそろ終わりですね生で

  •  0
  •  0

426: やわらか豚の角煮

トロリと柔かな豚の角煮ですたっぷりの水に

  •  0
  •  0

425: じゃが芋の入った酢豚

以前、保育所で給食を作っていた時酢豚にじ

  •  0
  •  0

424: ナスのユッケ風丼ぶり

近所の道の駅で長ナスを見つけましたこの時

  •  0
  •  0

416: 卵白と桜えびのだし巻き

冷凍庫にアイスクリームを入れるとき白っぽ

  •  0
  •  0

207: サンマの唐揚げで2品

ナニこの木?と、思われるかもオリーブです

  •  0
  •  0

139: リンゴとチーズの春巻き

リンゴのプリザーブと溶けるチーズで春巻き

  •  0
  •  0

31: クッキングシートの箱で(クリームコーン・ベーコン・ネギ)

ちょっぴり楽しいレシピです我が家では献立

  •  0
  •  0

133: 納豆せんべい

チーズと納豆の上にお好みの具材をのせレン

  •  0
  •  0

422: パリパリ麺サラダ

今夜の夕食はひとりらくぅーにしてましたら

  •  0
  •  0

423: 野菜たっぷり豆腐サラダ

我が家のリビングがこんな状態に台風21号の

  •  0
  •  0

420: ハタハタの唐揚げパエリア

献立に困ると登場する(コトが多い)パエリ

  •  0
  •  0

421: 簡単・美味しい!豚肉野菜巻き

たまぁに1本の木から違う色の花が咲くこと

  •  0
  •  0

419: タンドリーチキン

冷蔵庫の野菜室から出てきたのがこれするめ

  •  0
  •  0

192: タンドリーのソース

<ネットニュースのトップに、東北・北陸で

  •  0
  •  0

417: ほうれん草のグラタン

帰省していた娘が今日帰ります。あっという

  •  0
  •  0

418: 豚汁

実家へ向かう車の中で娘が、「今夜とん汁た

  •  0
  •  0

412: 枝豆のスープ

今日も変わり種のハイビスカスから、黄色い

  •  0
  •  0

415: 双子のハイビスカス

長年(・・と言っても14~5年でしょうか)

  •  0
  •  0

413: 納豆の和え物2種

就活で帰省中の娘が、「切干大根と納豆の和

  •  0
  •  0

411: ごぼうの唐揚げ

2・3年前でしょうか、ごぼうのスーパーパ

  •  0
  •  0

410: ガレット

冷凍庫を片付けていましたら、そば粉を発見

  •  0
  •  0

405: ゴーヤチャンプルー

今年最後のゴーヤです昨年まではベランダで

  •  0
  •  0

407: えびマヨ弁当

「エビマヨが食べたい!」の声に応えてエビ

  •  0
  •  0

406: レンジでじゃが芋ターメリック風味

今年買った黄色いハイビスカスよく咲きます

  •  0
  •  0

404: ナスとピーマンのしょう油麹炒め

ナスとピーマンの中華炒め、我が家で人気の

  •  0
  •  0

399: 塩麹豚焼き肉弁当

塩麹に漬けた豚肉を玉ねぎと炒めたもの、ナ

  •  0
  •  0

400: 牛肉の甘辛煮弁当

暑い日のお弁当、しっかり味が美味しく感じ

  •  0
  •  0

402: 大葉とバジルのジェノベーゼソース

旬の大葉とバジルで、ジェノベーゼソースを

  •  0
  •  0

401: 焼き鳥と野菜のグリル

簡単ですがテーブルが明るくなる、焼き鳥と

  •  0
  •  0

388: ナスとピーマンの中華炒め

ナスとピーマンが美味しくたくさん食べられ

  •  0
  •  0

395: ホタテ貝ひもの干物

スーパーの魚売り場の隅っこで見つけた、ホ

  •  1
  •  0

394: じゃが芋ソース、夏野菜のオーブン焼き

夏野菜のオーブン焼き、じゃが芋のソースを

  •  0
  •  0

397: 焼き肉弁当

さっぱり!塩こしょう味の焼き肉弁当です。

  •  0
  •  0

396: カレー風味の塩サバと夏野菜のパエリア

下ごしらえしておいたカレー風味の塩サバで

  •  0
  •  0

393: 豚肉野菜巻き

特売などで、使い道の予定がない肉を買った

  •  0
  •  0

386: 韓国風きゅうりのキューちゃん

久しぶりに友人の家に遊びに行きました。昼

  •  0
  •  0

392: ゴーヤのサラダとシュウマイ

今年のゴーヤです左側の白いのは、サラダゴ

  •  0
  •  0

391: とり肉のサクサク衣フライ

猛暑のなか、今年買い求めた黄色いハイビス

  •  0
  •  0

390: つばいそのサクサク衣フライ

魚売り場で、朝とれのつばいそを見つけまし

  •  0
  •  0

389: 夏野菜の肉巻きフライ

この暑さで、レタスやキャベツ、葉物野菜が

  •  0
  •  0

387: 水菜と油揚げのわさび和え

いつもは1日1回、朝、水やりをするのですが

  •  0
  •  0

385: ゴーヤのワタのオムレツ

紫外線対策は万全のつもりでしたが最近何だ

  •  0
  •  0

377: 牛丼

家族みんな大好きな牛丼外食屋さんの牛丼、

  •  0
  •  0

379: 3色丼

3色はひき肉のそぼろ、炒り卵、青のりです

  •  0
  •  0

376: 車麩の煮びたし

先月末に帰省した娘が、今日戻りました。あ

  •  0
  •  0

378: 長芋ときゅうりの梅肉和え

ぜひ食べて頂きたい、長芋ときゅうりの梅肉

  •  0
  •  0

375: ゴーヤのピクルス

昨年は不作だったゴーヤですが今年は豊作で

  •  0
  •  0

362: とうもろこしとエリンギの炊込みご飯

今年の春に買った、黄色いハイビスカス小さ

  •  0
  •  0

368: シフォンケーキ

家族からリクエストの多いスイーツが、アイ

  •  0
  •  0

349: じゃが芋のポタージュスープ

じゃが芋のポタージュスープ、暑い夏、エア

  •  0
  •  0

374: 手羽先の唐揚げ3種

手羽先の唐揚げを3つの味でいただきます定

  •  0
  •  0

373: カレー風味のサラダチキンで冷やし中華

熱さが続きます。昼食は冷やし中華にします

  •  0
  •  0

372: 鶏とナスのチリソース丼と揚げ夏野菜の卵焼き

暑い夏におススメのお弁当、チリソース丼と

  •  0
  •  0

370: なすとひき肉のはさみ揚げ

昨夜は炒め物でしたので、今夜は、はさみ揚

  •  0
  •  0

371: なすとピーマンのしょう油麹炒め

あちこちからナスやきゅうりなどの夏野菜を

  •  0
  •  0

367: 車麩とひき肉の卵とじ

過去問に取り組む娘が、怒り顔、問題に、一

  •  0
  •  0

365: 豚薄切り肉と大葉・梅肉巻きフライ

晩ごはんの支度をしておりましたら、「アッ

  •  0
  •  0

366: ソーセージのジャーマンポテト

娘からのリクエスト№1メニューがジャーマン

  •  0
  •  0

348: お年頃娘の間食

今月中旬の、就職試験にむけて帰省し日々勉

  •  0
  •  0

361: 揚げ餅でお雑煮

今日も花盛り🌺小さい頃から、私がビックリ

  •  0
  •  0

356: コロッケ

今日は、新じゃがでコロッケを作ります以前

  •  0
  •  0

359: ふろふき大根とくるみ味噌

「大根たべたい!」と、娘、おろし?と聞き返

  •  0
  •  0

360: サラダボール

蒸し暑い日が続きます。三度の食事、美味し

  •  0
  •  0

358: サバの味噌煮

咲きました!黄色いハイビスカス!3色そろ

  •  0
  •  0

357: エビの水餃子

娘が帰省して早々の、『食べたいもん』 「

  •  0
  •  0

352: コールスローサラダ

コールスローサラダ、作り方はいろいろあり

  •  0
  •  0

354: サクッとスパイシーチキン

蒸し暑いこの季節、サッパリもよいのですが

  •  0
  •  0

353: モロッコいんげんのごま和え

下ごしらえしておいたモロッコいんげんで、

  •  0
  •  0

355: いんげんの下ごしらえ

和え物は、時間が経つと水っぽくなりやすい

  •  0
  •  0

351: 大葉と梅肉のトビウオフライ

旬のトビウオ、フツーにフライも美味しいの

  •  0
  •  0

350: スィートバジルとチーズの春巻き

今朝、ハイビスカスを見てびっくり⁉1本の

  •  0
  •  0

347: 豆あじの唐揚げとマリネ

鮮魚売り場で豆アジを見つけました。毎年こ

  •  0
  •  0

346: アボカドとタコの冷製パスタ

部屋で勉強しているであろう、娘に、「きの

  •  0
  •  0

333: 野菜の切り方

咲きました!赤いハイビスカス、これで二色

  •  0
  •  0

345: ブロッコリーのポタージュスープ

最近、近所の道の駅や、スーパーの地元野菜

  •  0
  •  0

339: ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアッ

  •  0
  •  0

344: 手巻き寿司とズッキーニとエリンギのグリル

咲きました!昨日は首を垂れていた、ハイビ

  •  0
  •  0

342: コラーゲンたっぷり、手羽元スープ

腸炎を患って、帰省した娘、ピークは過ぎた

  •  0
  •  0

338: ごちそう厚揚げ、リニューアル

以前紹介した、ごちそう厚揚げ、より作りや

  •  1
  •  0

340: 焼きキャベツのアンチョビソースかけ

「帰ったら、肉より野菜食べたい!」・・と

  •  0
  •  0

337: 飲む、そうめんつゆ

明日、娘が帰省します。お正月以来ですから

  •  0
  •  0

334: アジのベーコンとバジル巻き

またまたアジのレシピです。最近、夕飯のメ

  •  0
  •  0

331: 懐かしいビスケット

あまり、甘くなくて、噛み応えのある、でも

  •  0
  •  0

332: 豚肉の味噌漬け弁当

時短弁当ですよ、まえの晩に、豚肉を味噌に

  •  0
  •  0

328: 大葉と梅肉のアジフライ

今が旬のアジよく食卓にのぼりますとくにア

  •  0
  •  0

327: 焼きレタスと韓国海苔のサラダ

さっと作れて(10分以内ですよ!)美味し

  •  0
  •  0

330: マーボーの素で、麻婆なす弁当

先日作って保存しておいたマーボーの素(麻

  •  0
  •  0

326: クッキングシートの箱で(麻婆豆腐)

以前、クッキングシートで作った箱を、器に

  •  0
  •  0

325: だし汁に使った昆布、で

昆布やかつおでとる、だし汁、毎日とるわけ

  •  0
  •  0

324: 焼きレタスとベーコンのサラダ

さっと作れて(10分以内ですよ!)美味し

  •  0
  •  0

323: 卵白で人参しりしり

生協さんで、人参を注文していたことを忘れ

  •  0
  •  0

322: 今月の仕送り

昨日、娘に送った仕送りのレシピです最近は

  •  0
  •  0

321: なすの煮物

さきほど、娘あての荷物を出してきました今

  •  0
  •  0

320: ブロッコリーとさきいかの卵白あん

ときどき食べたくなる、さきいかのキムチ、

  •  0
  •  0

319: 根菜たっぷり、麻婆豆腐

保育所の給食で人気メニューの一つが麻婆豆

  •  0
  •  0

318: 空豆とホタテの炊き込みご飯

実家の母が育てた、空豆、朝取れをもらいま

  •  0
  •  0

317: たっぷり野菜とモロヘイヤ麺

ノンフライ、モロヘイヤの入った、ヘルシー

  •  0
  •  0

305: いわしのかば焼き

真いわしの、照り焼き丼です。またイワシ!

  •  0
  •  0

313: 手毬すし弁当

そろそろ梅雨の季節、お弁当には気を遣いま

  •  0
  •  0

316: 真いわしの梅肉・大葉巻き

今朝採れたばかりの真いわし、今日は、赤し

  •  0
  •  0

296: かえし

かえし、これを作っておくと、そば、だけで

  •  0
  •  0

314: ごぼうの下ごしらえ

ごぼうサラダ、美味しく作りたいレシピのひ

  •  0
  •  0

312: 小松菜たっぷりのチジミ

チジミの好きな私、先日は豆もやしをたっぷ

  •  0
  •  0

311: ネギ入りつくねで、チリソース丼

和・洋・中とアレンジの効くつくね、今日は

  •  0
  •  0

284: ピビンバ

余裕のある時に、ナムルを作って、牛肉に下

  •  0
  •  0

310: 豆もやしのナムル

豆もやし、好きなのでよく買います。まとめ

  •  0
  •  0

292: ストック食材、にんじん・きのこ・ひじき

日々のお弁当や、食事作りのための作り置き

  •  0
  •  0

309: よごし(なす)

ナスのよごし、夫の好物ですよごしの定番と

  •  0
  •  0

308: かぶのサラダ

スライサーで薄くスライスした、かぶのサラ

  •  0
  •  0

307: 新じゃがいもとキムチのサラダ

ポテトサラダはよく作りますが、今日は、キ

  •  0
  •  0

306: ベリーのヨーグルトチーズケーキ

我が家で人気の「炊飯器でヨーグルトチーズ

  •  0
  •  0

304: ちょっとお洒落にイタリアン!インボルティーニ

今年は豊漁の真いわし、和風のレシピばかり

  •  0
  •  0

301: 新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮

旬の新じゃが芋を、軽く油で揚げ、新玉ねぎ

  •  0
  •  0

303: キャベツたっぷりメンチカツ

キャベツたっぷりのメンチカツですキャベツ

  •  0
  •  0

302: かぶと新玉ねぎのスープ

旬の新玉ねぎとかぶのスープを作ります。コ

  •  0
  •  0

299: よごし(人参菜)

よごし、大根菜やかぶの葉で作ることが多い

  •  0
  •  0

298: 豚肉のしょう油麹漬け

しょう油麹に豚肉を漬けておきます。食材の

  •  0
  •  0

297: 肉巻きおにぎりとししゃもフライ

冷凍しておいたししゃもフライと(冷めても

  •  0
  •  0

295: 和えもの

今朝、スマートフォンのアラームを止めまし

  •  0
  •  0

294: 今月の荷物

今月の荷物が娘に届くのは、偶然にも、母の

  •  0
  •  0

293: ししゃもフライ

忙しい朝にもおススメのししゃもフライを作

  •  0
  •  0

288: ひじきのふりかけ

栄養価の高いひじき積極的に摂りたいですよ

  •  0
  •  0

291: シマアジで四品

釣りたて!きときとのシマアジを、頂きまし

  •  0
  •  0

289: 真いわしのピリ辛煮

真いわしを韓国風のピリ辛煮でいただきます

  •  0
  •  0

286: 新鮮な真いわしとメギスで4品

今年は真いわしが豊漁です。毎日のように魚

  •  0
  •  0

414: しいたけのチーズ焼き

大好きなシイタケ選ぶときの基準は石付きで

  •  0
  •  0

283: 豚肉とナスのチリソース丼

豚肉とナスのチリソース丼作り置きのチリソ

  •  0
  •  0

282: エビチリ丼

みんな大好き!エビチリを作ります<作り方

  •  0
  •  0

281: 鶏の唐揚げネギダレかけ

下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけて

  •  0
  •  0

280: 黒豆のしぼり豆

おせち料理で残った黒豆の煮物で、しぼり豆

  •  0
  •  0

277: とんかつ弁当

下味をつけたとんかつと、野菜とがんもどき

  •  0
  •  0

276: 鶏のから揚げコチュジャンソース弁当

甘辛い鶏のから揚げとよごしをたっぷりのせ

  •  0
  •  0

279: ひじきの卵焼き

作り置きのひじき和えのもとを使って、簡単

  •  0
  •  0

275: 肉巻きおにぎり

娘の好きな、肉巻きおむすび、帰省の際のリ

  •  0
  •  0

273: ひじきご飯弁当

作り置きの ひじき和えのもとを使って、簡

  •  0
  •  0

272: 白菜の煮たん

白菜の煮物、娘の大好物市販の麺つゆを使っ

  •  0
  •  0

271: 豚丼弁当

今日のお弁当は、豚肉のしょうゆ麹焼き丼ナ

  •  0
  •  0

270: オムそば・ジャークチキン弁当

今日のお弁当は、オムそば、ジャークチキン

  •  0
  •  0

269: ひじき和えのもと

しっかり味のひじき和えのもとを作ります。

  •  0
  •  0

265: コチュジャンソース

唐揚げや、さきいかなど和えておいしいコチ

  •  0
  •  0

264: ゴーヤの春巻き

今年もゴーヤの季節ですしかし、残念ながら

  •  0
  •  0

263: 鮭フレーク

塩サケの切り身で、手作り鮭フレーク!娘へ

  •  0
  •  0

262: きゅうりのキューちゃん

この時期、実家の母や友人やご近所から、お

  •  0
  •  0

261: ピーマンとしめじの炒め煮

旬の夏野菜、ピーマンと好みのきのこでを使

  •  0
  •  0

260: ごぼうとベーコンの炒め煮

お弁当や、あと一品欲しいとき、娘へ送るお

  •  0
  •  0

259: 冷めても美味しい焼き鳥

お弁当にぴったり、冷めても美味しい焼き鳥

  •  0
  •  0

257: いなりの皮

いなりの皮は多めに作って冷凍保存しておく

  •  0
  •  0

258: 7月28日久々の仕送り

しばらく(長らく)冷蔵庫の無い生活をして

  •  0
  •  0

255: 豆もやしのチジミ

豆もやしをたっぷり使った、とってもヘルシ

  •  0
  •  0

254: 真いわしの天ぷらマリネ

新鮮な真いわしで、天ぷら&マリネを作りま

  •  2
  •  0

253: コラーゲンたっぷり!味噌ラーメン

作り置きのスープで、味噌ラーメン!<材料

  •  0
  •  0

252: コラーゲンたっぷりスープベース

コラーゲンたっぷりスープベース(写真は味

  •  0
  •  0

250: 真いわしの酢煮

とても新鮮な、真いわしを買ったので、酢煮

  •  0
  •  0

247: キンカンと砂肝のアヒージョ

<作り方> 作りやすい分量砂肝 適量キン

  •  0
  •  0

246: シイタケとレンコンの肉詰め弁当

前日に焼いた、シイタケとレンコンの肉詰め

  •  0
  •  0

245: シイタケとレンコンの肉詰め

ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、シ

  •  0
  •  0

244: ぶりの照り焼き

刺身用ぶりの柵、お得に変えたので照り焼き

  •  0
  •  0

242: 桜エビとしょうがの炊込みご飯

寒い冬、体の中から温めましょう!しょうが

  •  1
  •  0

239: よくばりな、アヒージョ

今夜はアヒージョ、友人から貰った白ワイン

  •  0
  •  0

238: アボカドエッグマフィン

我が家のハイビスカスに異変が、8年前に買

  •  0
  •  0

236: ナスとゴーヤのつくね

我が家のゴーヤも、そろそろ終わりです  

  •  0
  •  0

235: 全粒粉パスタ

全粒粉のパスタを見つけました。血糖値の上

  •  0
  •  0

231: ゴーヤ入りつくね

ベランダで育てたゴーヤをたっぷり入れてつ

  •  0
  •  0

230: 鶏もも肉の唐揚げ

鶏のから揚げは、家族の大好物!もも肉、手

  •  0
  •  0

229: 低GIパスタ

以前作った、血糖値を急激に上げないパスタ

  •  0
  •  0

227: 夏野菜のチーズ焼き

作り置きのおかずで、チーズ焼きを作ります

  •  0
  •  0

226: ゴーヤとピーマンの肉詰め

初物の白ゴーヤです今夜は、白と緑のゴーヤ

  •  0
  •  0

225: ぬか漬けパスタ

糖尿病予備軍のコンドルさん急に血糖値を上

  •  0
  •  0

223: 具だくさん、サラダボール

先月、健康診断で血糖値が高いと言われ、再

  •  0
  •  0

221: ドレッシング

<シーザードレッシング>材料(作りやすい

  •  0
  •  0

222: エビチリソース

チリソースを作りますエビだけでなく素揚げ

  •  0
  •  0

219: 蒸しナスのネギごまだれ

下ごしらえしておいた食材で、ササッと一品

  •  0
  •  0

218: ポテサラいなり

作り置きのポテトサラダで、一品です。鍋に

  •  0
  •  0

217: ルゥーを使わないチキンカレー

カレールゥーを使わない、ヘルシーなチキン

  •  0
  •  0

216: ゴーヤの天ぷらと稚アユの唐揚げ

今朝収穫した、初物のゴーヤを天ぷらにしま

  •  0
  •  0

215: 初めてのゴーヤ栽培

初なりのゴーヤが食べごろに!。雄花がお見

  •  0
  •  0

214: 水切りヨーグルト

冷蔵庫に常備している、水切りヨーグルト目

  •  0
  •  0

213: とうもろこし

とうもろこし、😋 季節になりました。つい

  •  0
  •  0

212: チキンカレー

カレーは毎日食べても飽きないくらい、大好

  •  0
  •  0

211: トビウオのフライ

スーパーの魚屋さんで、新鮮なトビウオを見

  •  0
  •  0

210: 手羽元塩麹漬け

下ごしらえした手羽元を塩麹に漬け、グリル

  •  0
  •  0

208: 蒸し暑い、梅雨の朝食に、

蒸し暑い梅雨の朝食に、冷たいサラダうどん

  •  0
  •  0

206: お湯洗い

以前、話題になった50度のお湯洗い回数を

  •  0
  •  0

205: レモン塩のパスタ

レモン塩とキャベツでさっぱりパスタを作り

  •  0
  •  0

203: 2016年の梅を食べつくす!

昨年は実らなかった、我が家の梅。いくつか

  •  0
  •  0

204: 初めてのゴーヤの栽培

ゴーヤの花が沢山!咲きました。雄花は1日

  •  0
  •  0

202: 卵白の保存

我が家では、クッキーをよく作ります卵白は

  •  0
  •  0

201: レモン塩

<材料>レモン(国産)・・・3個( g)

  •  0
  •  0

200: アボカド・サンドとオープンサンド

ハム・卵・生野菜・アボカド、を使ってサン

  •  0
  •  0

198: 生野菜

生野菜を洗って、切って・水を切り、ポリ袋

  •  0
  •  0

197: カレー風味の塩サバと根菜のピラフ

カレー風味の塩サバを使って、ピラフを作り

  •  0
  •  0

196: 懐かしい黄色

サカタ君咲きました。まだ一輪ですが、この

  •  0
  •  0

193: 焼きコロッケ

イオンで人気の、焼き旨コロッケカロリー2

  •  0
  •  0

195: 実が付いたぞ~

実が付き心配から楽しみに上昇しました。ペ

  •  0
  •  0

191: タンドリーチキン

タンドリーチキンを作ります。<材料>2人

  •  0
  •  0

189: 聖食

奥さんのポテトサダに、今年実った10個の

  •  0
  •  0

187: 初めてのゴーヤの栽培

ゴーヤを新規追加。エンドウちゃんはどこへ

  •  0
  •  0

185: 核の脅威

あれから1週間、葉が落ち・・・。艶もなく

  •  0
  •  0

184: 自然保護法違反

ひ弱に育ったあぜ豆達に、禁じ手の手助けを

  •  0
  •  0

183: 添え木

ひよひよと育ち自立出来ません。添え木をた

  •  0
  •  0

182: たこシュウマイ

以前、筍のシュウマイを作りましたが、今日

  •  0
  •  0

181: いかくんマリネ

いかのくん製と新玉ねぎのマリネです。作り

  •  2
  •  0

180: 勝負あり

青ちゃんが名門育ちのサカタ君の上に登りま

  •  0
  •  0

179: 最終兵器

蚊はコナジラミに比べたら、あの「モスラー

  •  0
  •  0

178: カレー風味の塩サバdeそばサラダ

カレー風味の塩サバサラダ、そばを合わせま

  •  0
  •  0

177: 長期戦

ホームセンター手に入る殺虫剤をとっかえひ

  •  0
  •  0

175: 初めてのゴーヤの栽培

ゴーヤハウスの生育状態です、みんな元気!

  •  0
  •  0

174: お見送り

エンドウ家の客人「ゴー様」が不安的中、こ

  •  0
  •  0

172: 水菜とイカの塩辛パスタ

水菜をたくさんいただきました。長い間、冷

  •  0
  •  0

171: 初めてのゴーヤの栽培

ゴーちゃんハウス「三人衆」は追肥も施して

  •  0
  •  0

169: しょうゆ麹と塩麹

[しょう油麹]  <作り方と材料>  乾燥

  •  0
  •  0

167: 初めてのゴーヤの栽培

コンドルです、今年の「ゴーちゃんハウス」

  •  0
  •  0

166: 早くも咲きました

おはよう!「エンドウ君」♡咲いたね♡、さっ

  •  0
  •  0

161: ナスとピーマンを色よくヘルシーに

ナスを色よく仕上げるには油が必要ですが、

  •  0
  •  0

165: 初公開

コンドルです、ベランダ菜園の「エンドウ君

  •  0
  •  0

160: 朝掘りの筍

毎年この時期になると、筍を掘りに行きます

  •  0
  •  0

159: 筍のシュウマイ

シュウマイのタネを作ります。<材料> 40

  •  0
  •  0

158: 筍ご飯

今朝掘ってきた筍で、ご飯を炊きます。土鍋

  •  0
  •  0

157: ひき肉のそぼろ煮

ひき肉のそぼろ、甘辛い味付けで、ご飯がす

  •  0
  •  0

156: いなりの皮を煮る

<材料>すし揚げ10枚分みりん  120ml

  •  0
  •  0

155: 仕送り不定期便4月19日

本日の仕送りメニューです。写真中央のタッ

  •  0
  •  0

153: いわしの酢煮

新鮮で安いいわしを見かけたら、ぜひ作って

  •  0
  •  0

151: ローストビーフそばサラダ

  今夜は、この一皿です!     作り

  •  0
  •  0

150: 天使のキッス

無塩バター               

  •  0
  •  0

149: ココナッツ・スフレ

ふわふわのスフレ、残ったココナッツミルク

  •  0
  •  0

144: ラムケーキ

混ぜて・丸めて・チョコをコーティングする

  •  0
  •  0

146: ユリ根と根菜のかき揚げ

      先日、母からユリ根をたくさん

  •  0
  •  0

143: カレー風味の塩サバ

塩サバをカレー風味にし、グリルでこんがり

  •  0
  •  0

142: 酒粕の甘酒(白酒)

酒粕(板)を使った甘酒です。お粥と米麹で

  •  0
  •  0

141: ひじきの炊込みご飯

      <作り方と材料>米     

  •  0
  •  0

138: 青じそとムール貝のパスタ

      たっぷり青じそのパスタ、本日

  •  0
  •  0

137: パウンド型のチョコレートケーキ

      パウンド型のチョコレートケー

  •  0
  •  0

136: タラのカレー風味

       骨を取り、食べやすく切った

  •  0
  •  0

135: タラの唐揚げ弁当

      タラの唐揚げ野菜の甘酢あん下

  •  0
  •  0

131: ホタテの粕漬け弁当

            先日漬けた ホタ

  •  0
  •  0

130: 雛飾りとヨーグルト・チーズケーキ

今日、娘の雛人形を飾りました      

  •  0
  •  0

128: 粕漬け

地元の酒屋さんの酒粕が美味しい!!と聞き

  •  0
  •  0

126: ミルクもち

     ミルクもち         手

  •  0
  •  0

127: 塩鮭と大根のおこわと、おとな?サラダ

     大根と塩サケのおこわ     

  •  0
  •  0

123: えびの下ごしらえ

解凍のえびの下ごしらえをしますこのひと手

  •  0
  •  0

124: 豚肉の下味

下ごしらえ(下味をつけた)豚肉は、風味が

  •  0
  •  0

122: キャベツのメンチカツ弁当

      キャベツのメンチカツ以前冷凍

  •  0
  •  0

120: 酢豚弁当

      酢豚味付き卵大根のサラダ

  •  0
  •  0

121: 大根のサラダ

      大根サラダ に 塩サバ を、

  •  0
  •  0

118: 下味付き豚カツ弁当

下味付き豚カツ       下味付き豚ロ

  •  0
  •  0

119: ロールキャベツ

      ロールキャベツ 作ります。キ

  •  0
  •  0

112: リンゴのプリザーブ

      <材料と作り方>りんご 3~

  •  0
  •  0

115: 鶏とごぼうのきんぴらで、おこわ

      鶏とごぼうのきんぴら で、お

  •  0
  •  0

111: 菜花の和え物

     菜花の和え物       具材

  •  0
  •  0

110: 油揚げの袋煮

中身が楽しみな油揚げの袋煮おでん種にもい

  •  0
  •  0

114: ごぼうと鶏のきんぴら

とりのもも肉、下味をつけておきます。<作

  •  0
  •  0

113: 仕送り不定期便

昨年4月3日に県外で、寮生活(完全自炊)

  •  0
  •  0

106: サバの水煮缶で

先日、生協さんでサバの水煮缶と味噌煮缶の

  •  0
  •  0

104: ネギいっぱい

昨年植えたスナップエンドウの芽を間引き、

  •  0
  •  0

103: 豆腐の水切り

絹ごし豆腐の水切りです。100均で買った

  •  0
  •  0

102: ブロッコリーとツナのペペロンチーノ風

    ブロッコリーとツナのペペロンチー

  •  0
  •  0

100: 土鍋と炊飯鍋

昨年末、夫が炊飯土鍋(ガスコンロ用)を買

  •  1
  •  0

97: 牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み

 牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮込み

  •  0
  •  0

96: 牛スジとごぼう・こんにゃくの味噌煮

年末に買い求め、使い切れなかった野菜の一

  •  0
  •  0

95: ブリオッシュ・スイス

               ブリオッシ

  •  0
  •  0

94: アイスボックス・クッキー

           

  •  0
  •  0

93: アイスボックス・クッキーとブリオッシュ

 早いものですね、もう3日、 先月の27

  •  0
  •  0

87: 干し大根

 今日、両親が、大根・白菜・ブロッコリー

  •  0
  •  0

86: 肉巻きおにぎり

 肉巻きおにぎり を作ります。     

  •  0
  •  0

85: 娘の帰省

今日、娘が帰省します。         

  •  0
  •  0

77: たくあん和え

                  たく

  •  0
  •  0

76: カブのゆかり和え

                 カブの

  •  0
  •  0

75: 今日のお弁当

                  すり

  •  0
  •  0

73: 鶏のから揚げ・弁当

             お弁当におすす

  •  0
  •  0

71: ポテトサラダ

ポテトサラダは好きですが、気になるのが、

  •  0
  •  0

66: すりみ揚げでお弁当

 すりみ揚げ で、お弁当を作ります。  

  •  0
  •  0

68: 炊飯器でヨーグルト・チーズケーキ

クリームチーズとヨーグルトとの酸味が美味

  •  0
  •  0

64: ごぼうの唐揚げ

下味をつけたごぼうに、すり身を合わせて揚

  •  0
  •  0

63: ステーキ弁当

今日、誕生日をむかえた夫、今夜は仕事で帰

  •  0
  •  0

62: キャラメルナッツケーキ

今日は、夫の誕生日です。家族の好きな、キ

  •  0
  •  0

58: 小豆缶で、ういろう

                 家族に

  •  0
  •  0

56: チョコレートケーキとチョコレート・シフォンケーキ

チョコレート・シフォンケーキの好きな娘チ

  •  0
  •  0

55: 常備菜のピクルスに、つくねをプラス

年末に向けての、冷凍庫の整理、続編(いつ

  •  0
  •  0

53: 柚子を、いただきました。

先日頂いた柚子で、柚子味噌を作ります。柚

  •  0
  •  0

50: ピクルス

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、

  •  0
  •  0

48: 新そばと野菜かき揚げ

このところ暖かかっただけに、今日の寒さは

  •  0
  •  0

46: よごし(大根菜)

昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根

  •  0
  •  0

43: 大根!大根!

週末は、夫と実家で過ごし 帰りには、母が

  •  0
  •  0

40: ロール白菜

この時期、頂くことの多い野菜の一つが白菜

  •  0
  •  0

38: カマスの天ぷら丼

カマスの美味しい時期ですよね、毎日のよう

  •  0
  •  0

37: 秋の食卓

昨日作ったロール白菜、鶏むね肉を使ったの

  •  0
  •  0

33: ごちそう厚揚げ

身近な厚揚げを使って、ごちそう厚揚げ!!

  •  0
  •  0

32: クッキングシートで箱作り!

丈夫なクッキングシートで箱を作り、器にし

  •  0
  •  0

30: おらっちゃ丼ぶり

 10月18日 富山市のグランドプラザに

  •  0
  •  0

29: ごぼうのビスコッティ

ナグモクリニックの南雲先生の影響で、2年

  •  0
  •  0

19: 塩サバdeサラダ

カレー風味の塩サバのサラダです。ほぐしな

  •  0
  •  0

18: 春巻き

今日は春巻きを作ります。<春巻きの皮10

  •  0
  •  0

13: 薄箱の折り方

クッキングシートでの薄箱の作り方です30c

  •  0
  •  0

11: もやしと豆もやし

お助け食材の、もやし保存は野菜室ではなく

  •  0
  •  0

8: 温泉卵

お湯を沸かして卵を入れるだけ、ほったらか

  •  0
  •  0

6: 味付き卵

常備菜にもオススメの、味付き卵<作り方>

  •  0
  •  0

4: だし巻き

我が家の、だし巻きです<材料>卵 4個 テ

  •  0
  •  0

3: バルサの食卓より、あぶり餅

娘からのリクエスト、バルサの食卓(新潮文

  •  0
  •  0

2: 合わせ調味料(つゆの素、すし酢、マリネ酢、ハチミツ昆布酒、濃い赤ワイン)

[つゆの素] <材料>  本みりん 400cc

  •  0
  •  0